Что связывало Лесю Украинку с Днепром: тайны семьи Косач

Днепр богат своей историей. В разное время здесь жили и работали выдающиеся личности. Об одной из них рассказывает сайт «Наше Місто»  со ссылкой на Управление по вопросам охраны культурного наследия городского совета.

Речь идет об Ольге Косач-Кривинюк, которая с 1910г. жила на Днепропетровщине. Известно, что Ольга – дочь Елены Пчилки и Петра Косача, сестра Леси Украинки, Михаила Косача, Оксаны Косач, Николая Косача и Изидори Косач, жена Михаила Кривинюка, племянница Михаила Драгоманова.

Новости Днепра:  тайны семьи Косач - Наше Місто

Но кроме известных на весь мир родственников, Ольга и сама достигла многого. Ведь она – украинская писательница, литературовед, переводчица, преподавательница, библиограф, этнограф, врач по специальности, член Киевской «Просвіти».

Родилась Ольга Косач 26 мая 1877 г. в Звягеле, Волынской губернии. Получила высшее образование: окончила Женский медицинский институт. Дважды арестовывалась за участие в студенческих антиправительственных выступлениях – в Петербурге (1903) и в Киеве вместе с сестрой Лесей Украинкой (1907).

По окончании медицинских курсов в 1904 году вышла замуж за Михаила Кривинюка, студента Пражского политехнического института, активного участника революционного движения. После рождения в 1905 году мальчика Михаила Ольга переехала с ним в Киев, а муж остался в Праге. На Волыни работать врачом она не могла, потому что они вместе с Михаилом Кривинюком принадлежали к «политически неблагонадежным».

С 1910 года по 1921 год работала земским патронажным врачом для детей-сирот в Лоцманской Каменке возле Екатеринослава, где и возглавляла приют для детей-сирот. Это место она получила благодаря протекции Дмитрия Ивановича Яворницкого.

В селе Лоцманская Каменка «общество попечения о подкидышах и сиротах» имело собственное здание, в котором находилась двухклассная школа, при которой учеников обучали сапожному ремеслу.

Сначала семья поселилась в сельской избе, а впоследствии патронат построил ей отдельный дом, двор которого Ольга Петровна превратила в цветущую оранжерею, сажая «всякую всячину» – цветы, клубнику, подсолнечник. К ней приезжали погостить сестры Изидора и Оксана со своими детьми, а также другие члены семьи. Чаще бывал муж Михаил Васильевич. В патронате Ольга занималась душевнобольными детьми, лечила, проводила амбулаторный прием. Ей приходилось объезжать на двуколке (пара лошадей) села Екатеринославского и Новомосковского уездов, подыскивая семьи для отдачи сирот и подброшенных детей. Ее мечта, о которой писала Леся Украинка М. Павлику, сбылась.

«Сколько мне известно, она мечтает о медицинской деятельности где-то по селам в Украине…»

Вместе с тем Ольга горячо поддерживала любое общественное дело, служившее возрождению национальной культуры. Она была организатором в сельской школе ткацкой мастерской, кружка вышивания. Собранные на Екатеринославщине орнаменты народного вышивания вошли в альбом «Украинские народные узоры из Киевщины, Полтавщины и Екатеринославщины. Выпуск I. Вырезание и настилка. Собрала и в печать привела в порядок Ольга Кривинюк», вышедший в Киеве в 1928 г.

Вместе с мужем основала в 1917 году в Екатеринославе собственное детское издательство, где издала ряд книг, в частности, переводы с английского, чешского и других языков.

Загруженная врачебной практикой Ольга одновременно изучает все новые и новые языки, переводит с английского, польского, русского, французского, чешского и скандинавских языков, снабжает журнал своими переводами из мировой классики, дает уроки младшим родственникам.

В 1921 году, вскоре после рождения сына Василя, семья Кривинюков уехала в Могилев-Подольский, спасаясь от голода.

В будущем семья продолжала поддерживать связи с общественными и культурными деятелями Сичеславщины.

EPSON scanner Image

Справка

К началу 2000-х годов здание на ул. Мильмана, 154-А, где проживала и осуществляла медицинскую практику Ольга Косач-Кривинюк, использовалась как больница. После чего она была закрыта и постепенно пришла в неудовлетворительное состояние. В 2009 году Приказом управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации ей был присвоен статус только что обнаруженного объекта культурного наследия. На 2011 год по данному адресу уже находилось новостройка. Фотографий первоначального здания и усадьбы почти не сохранилось.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра