Skip to content

История Днепропетровщины: тайны старинной крепости Кодак

Елена Завгородняя

Выходные — самое время немного поразмыслить и углубиться в историю. Сайт «Наше Місто» предлагает небольшой виртуальный экскурс в одну из ранних крепостей Правобережья Днепра — Кодак.

Посещая один из старейших поселков Приднепровья, Старые Кодаки, путешественники непременно следуют к реке Днепр.

Здесь их встречают два монумента — гранитная глыба с надписью «Памятник архитектуры истории национального значения Крепость Кодак XVIII столетия» и установленная в начале ХХ века стела, рассказывающая, что «На этом месте гетман Богдан Хмельницкий с войском запорожским взяли приступом польськую крепость Кодак 24 апреля 1648 года».

От площадки тянется тропа к холму, откуда открывается невероятно живописный вид на Днепр и его притоку Самару. Здесь покоятся останки крепости Кодак. Но это не остановило советских «укротителей природы»: в 1938 году здесь начали добывать гранит, и большая часть территории крепости была уничтожена.

Почву постепенно разъедает эрозия, в земле образуются провалы. На месте бывшего гранитного карьера образовалось озеро, которое расположилось между каменным обрывом и течением Днепра. Сегодня только земляные валы напоминают о былом величии крепости Кодак, которая была образцом фортификационного искусства XVII века.

Первый вариант крепости был построен по приказу польского короля Владислава IV в 1635 году по проекту французского инженера Боплана. Она представляла собой небольшое четырехугольное укрепление с воротами и подъемным мостом через ров. Сторона каждого из земляных валов составляла более 100 м. Внутри крепости был выкопан глубокий колодец, возле него — землянки для солдат и дом для коменданта. Для хранения провианта и пороха, а также заключения беглых крепостных использовали погреба.

Через несколько месяцев после завершения строительства, в том же 1635 году, запорожские казаки захватили крепость и частично ее разрушили. Через четыре года, в 1639-м, правители Речи Посполитой взялись за возведение нового оборонного пункта, руководствуясь лучшими образцами фортификационной науки того времени. Если бы крепость была реконструирована, современные любители приключений увидели невероятное сооружение из земли и дерева.

Новости Днепра: история крепости Кодак - Наше Місто

В каждом углу были оборудованы бастионы, «смотрящие» на четыре стороны света. Гарнизон Кодака теперь мог не только обороняться, но и атаковать — вести ожесточенный огонь по местности. Размеры усовершенствованной крепости поражали: площадь — 21 га, высота вала достигала 12 м, общая длина по периметру составляла 1,6 км.

После начала освободительной борьбы под руководством гетмана Богдана Хмельницкого Кодацкая крепость попадает под контроль Коша Запорожской Сечи и становится важным центром контроля судоходства на Днепре.

И сегодня величие Днепра и впечатляющая бескрайняя панорама будоражат воображение, заставляя вспомнить о могучих королях, мужественных казаках и бурных событиях украинской истории, которые бушевали на этих берегах.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: