Skip to content

Поиски тела длились полгода: история погибшего бойца из Днепропетровщины

Ксения Куземко

Загинув Євген Савченко

Кровавая война путина и российской армии против Украины продолжает уносить жизни лучших сыновей нашего государства. Каждый день мы видим сообщения, что в тяжелых боях гибнут наши Защитники. За каждым из них – своя история, своя судьба, боль близких и слезы родных. В апреле во время освобождения Харьковской области погиб защитник с Днепропетровщины Евгений Савченко. Корреспондент «Наше місто» расскажет историю погибшего бойца со ссылкой на Суспільне.

Павшему воину было 28 лет. Вся жизнь Евгения была связана с военным делом, поэтому в начале полномасштабного вторжения он пошел защищать Украину добровольцем в составе 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр».

Военный путь

Вся жизнь Евгения была связана с военным делом. На службе он – с 2013 года, был ветераном АТО.

В армию Евгений ушел, считая, что каждый мужчина должен быть защитником своей страны, говорит отчим бойца.

В 2014 году Евгений перевелся на военную службу по контракту в ряды Национальной гвардии Украины. Одной из его обязанностей было обучение военному делу новичков.

С 8 декабря 2014 года по 4 января 2015 года он принимал участие в антитеррористической операции в Мариуполе в должности командира отделения. За это он получил медаль «Ветеран войны».

В 2015 году получил звание младшего сержанта, а в 2016 году стал сержантом. После окончания контракта в НГУ ушел в запас Вооруженных сил Украины уже со званием старший сержант.

Гражданская жизнь и начало полномасштабной войны

До полномасштабного вторжения Евгений работал в службе судебной охраны Днепропетровской области на посту командира отделения.

1 июля 2021 года у Евгения родился сын Ренат. Муж всегда мечтал о ребенке, поэтому посвящал ему жизнь, уделял все свое свободное время и поддерживал теплые отношения.

31 января 2022 года он уволился из Службы судебной охраны по собственному желанию, потому что еще до войны хотел добровольно стать частью 93-й ОМБр «Холодный Яр», говорит отчим Евгения.

«С первого дня войны он участвовал в боевых действиях. Евгений как мог поддерживал связь с родными, но в местах, где он был часто исчезала сеть, кроме того, он имел много информации, которую нельзя было разглашать. Все, что известно, это то, что его бригада освобождала Сумскую область от оккупантов, после этого локация была изменена на Харьковскую область, последнее его местонахождение в Изюмском районе», – говорит отчим бойца Роман Тапеха.

14 апреля Евгений пошел на штурм населенного пункта под Изюмом, который был оккупирован войсками РФ. С этого дня он считался официально пропавшим во время ведения боевых действий. Поиски Евгения продолжались полгода, рассказал Роман Тапеха.

Через полгода, уже после освобождения Харьковщины, Евгения обнаружили погибшим в Изюмском районе. Похоронили Евгения 31 октября в селе Лобойковка Днепропетровщины.

Семья павшего воина обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой присвоить Евгению Савченко звание Героя Украины.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: