Skip to content

Кабмин утвердил новый порядок военного учета: ключевые моменты

Елена Завгородняя

Кабинет министров утвердил новый порядок военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. Сообщает сайт «Наше Місто».

Порядком среди прочего предусмотрено осуществление военного учета государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями по спискам персонального учета в соответствии с предложениями Национального агентства по государственной службе Украины и Государственной службы статистики Украины.

Сверка данных на призывников может проводиться путем обхода дворов, санкционируемых местными властями (мэр, сельский или поселковый голова);

Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через «Дію», при декларации места жительства.

Также в постановлении прописано взаимодействие между Единым государственным реестром военнообязанных и другими государственными базами данных. То есть свежие данные о призывнике будут автоматически стекаться к военным.

Принимать на работу или обучение военнообязанного смогут только после предъявления им актуального военного билета (в том числе через «Дію»), или постановки на военный учет.

Женщины-врачи или фармацевты, которые не состояли на военном учете до утверждения этого Порядка, могут трудоустраиваться как невоенные до конца 2026 года.

На руководителей предприятий возложили обязанность извещать работников о призыве и подавать приказ об этом им под подпись.

Дипломатические ведомства будут вести военный учет среди находящихся за рубежом украинцев. И способствовать их возвращению в Украину во время мобилизации, в военное время и в особый период.

Все центры занятости будут представлять информацию о безработных военнообязанных.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра

Поделиться: