Skip to content

Когда лифт не работает: как подниматься по лестнице без вреда для здоровья

Елена Завгородняя

Из-за постоянного выключения электроэнергии жильцы многоэтажных домов столкнулись с проблемой неработающих лифтов. Особенно это почувствовали обитатели верхних этажей, которым теперь каждый день приходится преодолевать множество ступеней, чтобы подняться на свой этаж.Передает корреспондент «Наше Місто»  со ссылкой на тренера, основателя Украинской лиги профессиональных единоборств Романа Кардаша.

По его словам, в такой ситуации важно помнить, что подобные нагрузки могут быть как хорошей тренировкой, так и серьезным испытанием для сердца.

Он отметил, что поднимаясь по лестнице вверх человек создает нагрузку на ноги, из-за чего к ним прибывает кровь, которая несет кислород. В это время она отходит от верхней части тела, лишая кислорода сердце, которое тоже испытывает нагрузку.

При этом Кардаш подчеркнул, что есть метод «отрабатывания», используемый при сильных нагрузках. Если его не применять, это сильно ударит по сердцу, хоть и не сразу. Однако поскольку ходить придется много и часто, то уже через месяц-другой последствия начнут ощущаться.

Поэтому он дал советы о том, как правильно подниматься, тренируя сердце и не мешая ему.

  • Пройдите 30% пути в темпе меньше среднего. После этого 30-40 секунд отдыха. Дайте возможность сердцу откачать венозную кровь с ног. Через 40 секунд оно будет готово к погрузке. Помните, сердце любит постепенный темп. Никаких експериментов типа сначала по ступеньке, а затем через одну.
  • Идем в среднем темпе, у каждого он свой. Уменьшаем темп за один этаж до финиша до «ниже среднего».

Категория: ЖКХ, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: 

Поделиться: