Skip to content

Запросы выросли в 20 раз: сколько стоит собственный бункер в Украине

Алина Рудич

Новини Дніпра: Скільки коштує власний бункер в Україні

Еще 7 месяцев назад украинцы искали в интернете мебель, билеты на отдых и новую одежду. Сейчас же история поиска наших соотечественников изменилась. В 20 раз выросли запросы относительно собственного бомбоубежища или бункера. Сколько стоит построить такое сооружение в Украине, расскажут журналисты сайта «Наше місто» со ссылкой на Минфин.

Многие заказы касаются погребов: украинцы просят выкопать яму, залить пол бетоном и сделать вентиляцию. Это также касается и подвалов многоэтажек. Почти половина таких заказов — из Киева. Остальные — Киевщина, запад и центр страны и Харьковщина.

За 100 тыс. грн можно установить во дворе бункер, чтобы пережить обстрел, говорит владелец БТК «Альбатрос» Леонид Беневят. Но это будет только железобетонная коробка, без вентиляции, водоотвода или дополнительных выходов. Установка этих элементов может стоить дороже самого бункера.

Впрочем, просто выкопать во дворе яму и забетонировать ее маловато, чтобы назвать это бункером, — объясняет руководитель Вектор-Альфа Максим Коваленко.

«Такой бетонный подвал защитит от мины 60-80 мм, от обломков, но не от чего-то более серьезного. Бункер — это серьезная фортификационная постройка, имеющая свою вентиляцию, автономное энергообеспечение, отвод газов и воды, канализацию». Небольшой бункер для четырех человек (20 кв. м), который выдержит обстрел РСЗО «Град», обойдется в $20 тыс., — говорит Коваленко. Речь идет о бункере с бетонным перекрытием 50 см без особых удобств, в который надо спускаться по лестнице.

Читайте также: Накроет циклон «Стефания»: в Днепр ворвется осенняя жара.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: