Skip to content

Почему цветет река Днепр: комментарий экологов

София Танченко

Новини Дніпра: Чому цвіте річка Дніпро

Цветение водоемов называется в науке эвтрофикацией. Это обусловлено прежде всего развитием фитопланктона (сине-зелеными водорослями). В то же время в воде есть и большое количество фосфатов, которые и приводят к размножению водорослей. А еще на их размножение влияет климат, сельское, жилищно-коммунальное хозяйство (моющие средства, стиральные порошки), сброс неочищенных сточных вод, ливневая канализация.

Кроме того, по словам заместителя директора департамента – начальника управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Ярослава Крысько, на протяжении 100 лет наша главная водная артерия – река Днепр – превращена в шесть озер. Это приводит к тому, что нет нормального стока, водообмена, обмена кислородом. Следовательно — происходит замеление некоторых участков Днепра и повышение температуры воды вследствие климатических изменений.

«Чтобы решить эту проблему, необходимо принимать и внедрять комплекс мер на общегосударственном уровне. В частности, речь идет о модернизации сельского и жилищно-коммунального хозяйства. На бытовом уровне отказ от использования стиральных порошков и моющих средств, содержащих фосфаты. В рамках евроинтеграции страны принят ряд программ, которые должны реализовываться для улучшения состояния наших водоемов. В то же время, подобные мероприятия предусмотрены и муниципальной программой экологической безопасности и устойчивого развития г. Днепра на 2021-2025 годы. Но, учитывая происходящее в стране, пока нет возможности это сделать», — объяснил Ярослав Крысько.

Со своей стороны, сотрудник КП «Центр экологического мониторинга» Алексей Ангурец отметил: «В целом угрозы для здоровья жителей нет. В то же время состояние экосистемы реки Днепр — неудовлетворительное. Поэтому этой ситуацией нужно заниматься, учитывая ряд обязательств нашей страны по вступлению в ЕС».

ОО «Подводные охотники и рыбаки» уже более 7 лет занимается не только очисткой реки Днепр, но и борьбой с браконьерством и зарыблением водоема.

«Днепр зарыбляем полезными видами рыб (толстолоб, белый амур), которые питаются водорослями, излишней растительностью. Также за последние шесть лет достали со дна водоема в черте города около 21 тонны мусора», — добавил президент организации Валентин Левшин.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Поделиться: