Skip to content

Война и мир теробороны из Днепра

Михаил Чернов

Михаил Чернов

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Журналисты НМ побывали в 232-м батальоне территориальной обороны, который сформирован в Днепре, услышали человеческие истории и узнали, как живут и выполняют боевую работу на передовой наши земляки.

Вместо широкого Днепра — степь донецкая: наши земляки  — днепряне сегодня защищают  Украину в соседней области, на передовой. И не просто защищают — шаг за шагом, по километру возвращают ее обратно. При поддержке артиллерии бьют противника, отбирают вражескую боевую технику. А еще — помогают простым людям, жителям украинских сел выживать после разрушений, которые причинили оккупанты. И очень хотят вернуться домой  — с победой.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Корреспонденты НМ отправились в путь вместе с добрым знакомым: это — Дмитрий Каюк, известный ученый-историк, донедавна — руководитель КП “Етнографічні парки Дніпра”, популяризатор истории города. Ранее он вместе с коллегами нашел могилу Александра Поля. С началом войны Дмитрий, человек патриотических взглядов, записался в ТрО и уже 5  месяцев несет службу.

На сто процентов — добровольцы

232-й батальон ТрО ВСУ, сформированный в Днепре, на 100% состоит из добровольцев. Тут служат жители Днепра, Павлограда, Харькова, Николаева и др. Все — мотивированные и патриотичные.  Раньше работали менеджерами,  строителями и токарями, водителями и полицейскими. Средний возраст — 30-45 лет, но есть и молодые, и заслуженные бойцы.  Служат в рядах батальона и девушки: одна из них  — одинокая мама из  Павлограда — несмотря ни на что пошла защищать страну.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Командир 232-го батальона территориального батальона – майор Виталий Акулич (позывной «Фуджи») Родом из Славянска, возглавил подразделение ТрО, сформированное в Днепре. Когда мы приехали в часть, у комбата был повод для радости: в гости приехала жена, которая также служит в ВСУ, и любимый сын Володя.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Дмитрий Каюк вспоминает: в начале войны будущий 232-й батальон ТрО формировался в Днепре.  Мотивация добровольцев была простая — защищать город от врага.  Подразделение базировалось на ул.Тепличной,  потом на массиве Западный. Бойцы вспоминают, как было холодно и как здорово выручали волонтеры и бизнесмены Днепра — горячей едой, теплой одеждой и словами поддержки  После по приказу командования ВСУ батальон переместился ближе к зоне боевых действий: сначала — на восток области, а сейчас батальон — в Донецкой области, на передовой.

Из Днепра — с заботой и поддержкой

С начала войны днепряне, волонтеры, лидеры громады Днепра во главе с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном активно помогают 232-му батальону ТрО.  Помощь, за которую признательны бойцы — бронежилеты и каски, спальники,  карематы,  средства связи, квадрокоптеры и многое другое. Благодаря помощи волонтеров Днепра бойцы обеспечены продуктами, водой, средствами гигиены. А еще — в части очень рады внедорожникам, которые по инициативе главы Штаба обороны Днепра Геннадия Корбана  закупаются и направляются для наших защитников.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

“Пока здесь  наши солдаты — это наша земля”

…Золотые поля возле села на Донбассе, где стоит батальон — поле боя. Вокруг .- невероятной красоты просторы. В день нашего приезда была в разгаре уборочная. Но на полях — ни души: обстрелы. Зато на поле —  огромные воронки от “прилетов” и вывернутый чернозем. “Под картошечку вскопали!” — шутят бойцы.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

В лесополосе тщательно скрыты от противника позиции наших военных. Здесь блиндажи и площадка для танка: он может выехать, отстреляться и скрыться — противник не найдет. А вот в соседнюю лесополосу ходить нельзя: там мины и растяжки — чтобы враг не прошел.

“Пока здесь наши солдаты — это наша земля” — говорит зам.командира батальона капитан Сергей Батаев. Он защищает Украину с 2015 года, дома у него — семья, 9-летняя дочка. А сейчас офицер вместе с бойцами держит фронт вдалеке от Днепра, чтобы не дать врагу пройти дальше.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

…В соседнем селе, которое еще ближе к противнику, жителей нет — выехали из-за вражеских обстрелов. Опасность — постоянная.  Едем туда очень быстро: дорога хорошо просматривается. Над полем неподалеку — дым от нескольких прилетов. Изрешеченный ангар противник использует для пристрелки, а разбитый сельский магазин дает тень и закрывает от обзора…

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

В оставленных жителями сельских домах, окруженных деревьями, обустроились бойцы. Хаты, сараи, постройки, заборы пострадали от вражеских обстрелов. К военным прибиваются сельские собаки и кошки — очень рады людям после пережитого страха.  Для друзей человека волонтеры передают сюда корм для животных.


… До войны боец с позывным “Хиппи” учился в вузе и собирался стать ветеринарным врачом: И коты, и собаки — его любимчики. Но уже 26 февраля он записался  в ТрО. Война — это серьезно, но — “стресс помогает побеждать чувство юмора”, — говорит парень. Его товарищ-студент — боец с позывным “Леший” —  доброволец, прошел курсы саперов и хочет продолжать службу в саперном взводе.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

…На дороге — самодельный знак с надписью: “До пи***ров — 800 м”. Впереди были позиции  оккупантов, но сейчас ТрО из Днепра “отодвинула” их, вернув внушительный участок  украинской земли, поясняет капитан Батаев.

“Потому что это — наша земля”

Главное на войне — управление и связь — уверен начальник штаба 232-го батальона ТрО полковник Сергей Чуб (позывной “Ястреб”). Он — кадровый военный, много лет служил в советской армии, работал в силовых структурах и в крупной бизнес-группе Днепра. Начштаба рассказывает о военной жизни и боевой работе грамотно, понятно и по делу, на чистом русском языке. «Пока буду думать, как перевести приказ, нас всех могут расколошматить», —  аргументирует он.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Вообще на войне не возникает проблем с языком и пониманием. Многие говорят на рідній мові, и это воодушевляет, другие — на привычном для Днепра русском. Нет проблем между бойцами и командирами, зато в наличиии — адекватность и уважение к людям:

— Наше подразделение было создано 1 марта, — вспоминает начальник штаба. —  Батальон на 100%  — из добровольцев.  ВСУ  обеспечивает нас оружием и боеприпасами. А волонтеры помогают продуктами, лекарствами, одеждой и очень многим другим. Говорю “Спасибо!” городским властям Днепра за помощь батальону. Лично Борис Филатов и Геннадий Корбан сделали очень многое.

— Понятно, что ВСУ не может обеспечить все потребности, — отмечает начальник штаба. — Поэтому каску и бронежилет я получаю в последнюю очередь, когда все обеспечены.  Мы здесь не торгуем амуницией и продуктами, как бывает порой. Ем вместе со всем и  после всех.  Вообще спрашивать с бойца можно, если обеспечил его всем — обмундированием, снаряжением, питанием.

Вопрос, который настойчиво решает командование батальона — социальные гарантии для бойцов ТрО наравне со всеми военнослужащими ВСУ. Есть ряд бюрократических проблем, которые сложно преодолеть, особенно — за сотни километров от областного центра и командования.

Одна из главных проблем — топливо.  А еще — командование стремится обеспечить всех летней формой и обувью, которая регулярно рвется и требует замены. Уже скоро потребуется одежда на осень-зиму. К холодам бойцам нужны печки-буржуйки, резиновые сапоги,, фонарики на лоб, термосы. А еще — топоры, лопаты (которые везде — в страшном дефиците),  бензопилы, шлифмашины,  скобы для крепления. Ведь копать окопы, траншеи, обустраивать блиндажи приходится часто и много.

— Мы — как пчелы, — говорит Сергей Чуб. — Работаем, строим соты, никого не трогаем. Но если что — показываем жало. Мы уже освободили территорию и еще освободим, будем идти вперед. Потому что это — наша земля.

Глаза и уши для военных

Выполнять боевые задачи помогает современная техника. “Дроны — это наши глаза и уши”, — говорит начальник штаба. 

В подразделении — свой мастер аэроразведки — старший солдат с позывным “Псих”. С помощью дрона обнаруживает технику врага и передает координаты, по которым артиллерия может ее уничтожить.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Раньше молодой человек работал инженером в Днепре. Пилотировал дрон, “налетал” порядка ста часов. С началом войны записался в ТрО. “Если к нам пришли враги — надо их бить”,  — говорит он. В батальоне служат и два его брата.

— Самое главное — замечать мелочи, — рассказал аэроразведчик.-  Мы воюем с реальным врагом,  умным и хитрым. Он прячет технику, а наша задача — заметить ее движение.  А еще — важно поднимать “птицу” в воздух во время боя, находить вражескую технику и передавать координаты, чтобы артиллерия оперативно отработала по целям

Внедорожники и “Старлинки” в степях Украины

Война — народная, бойцам на фронте помогают вести борьбу те, кто работает в тылу.  Показательный пример: в батальоне ТрО получили классные внедорожники,  а также медицинские «УАЗики», которым нет цены на суровых сельских дорогах. За это говорят “Спасибо!” руководству Днепра и волонтерам.

А еще — благодаря помощи из родного города у бойцов есть надежные средства связи: рации, ретрансляторы и аппараты Старлинк (дают  доступ к спутниковому  Интернету там, где нет обычного покрытия — прим.ред.)

Когда 232-й батальон прибыл в место расположения, здесь из-за обстрелов вообще не было мобильной связи. А сейчас здесь — полноценная связь 4G  — невиданное дело для села. Благодаря усилиям Геннадия Корбана, которого военные от души благодарят, компания Киевстар  вернула покрытие: А энергетики из компании ДТЭК восстановили в селе свет: жизнь у людей налаживается, хоть и остается опасной.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Как бойцы и смелый тракторист “отжали” вражескую БМП

У 232-го батальона ТрО из Днепра есть свои подвиги и легенды. Недавно бойцы провели смелую операцию — отобрали у оккупантов БМП. Те использовали сломанную машину как прикрытие для обстрелов: отстреляются  по нашим позициям — и отходят.


Бойцы решили отобрать БМП — батальону пригодится. Договорились с местным фермером,  ночью подобрались к вражеской боевой машине, смелый тракторист Николай зацепил ее тросом  и притянул в расположение батальона.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Участники операции по захвату БМП позируют для фото. Среди них — боец ТрО Геннадий Борщ (позывной “Клапан”),  большой специалист в технике. До войны преподавал военную подготовку в школе, еще раньше служил  в автотранспортной службе полка связи. Его побратим —  Олег Борщевич. В самом начале агрессии против Украины, в 2014-15 они служили в одной части. Сейчас Олег Сергеевич — на пенсии, но патриотизм  не подвластен возрасту — служит в ТрО.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

В числе смельчаков  — боец «Джонни» из Днепра. До войны работал водителем грузового транспорта, трудился в ГСЧС и СБУ, а уже 25 февраля пришел в тероборону.

Воины с гордостью показывают трофей.

— Машина — рабочая, после ремонта на ходу, боекомплект — почти полный. В баках — 170 литров горючего. На борту была “Z” — закрасили ее. На снарядах пишем “приветы” для орков: “За Мариуполь”, “За Харьков”…

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Защищают Украину инженер, токарь и коммерческий директор

….Под навесом во дворе сельского дома — просторный стол и скамьи: тут — столовая. Из обычных продуктов готовит чудеса полевой кухни колоритный боец с позывным «92-й»

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

“Готую те, що їм сам — усім подобається”,  — говорит он. До войнытрудился менеджером по продажам металлопродукции в Днепре, а теперь освоил новое занятие. И бойцы, и гости в восторге от кулинарного мастерства:)

Знакомимся с бойцами. Командир стрелковой роты, старший лейтенант с позывным «Карат»  до войны работал инженером. Уже 26 февраля записался в ТрО.  «Здесь у меня — масса друзей, и с каждым днем все больше”»,  —  говорит он.

Вместе с ним —  солдат-техник 4-й роты с позывным “Фидель”. У бравого бойца — роскошная борода, а позывной — от товарищей: напомнил кубинского революционера

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Боец с позывным “Мозг” до войны был коммерческим директором крупной торговой сети. Теперь прекрасно ориентируется в военной обстановке, сохраняет оптимизм и чувство юмора и показывает гостям, как что здесь устроено…

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Из Польши — в тероборону Днепра с началом войны  вернулся командир минометной батареи сержант Юрий Сабуров (позывной «САБ»). Классный токарь,он два года жил и работал в Варшаве. С началом войны решил вернуться в Украину.  В начале марта приехал в Днепр и вскоре пошел в ТрО .

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

— Наша задача — артподготовка и прикрытие других подразделений во время выполнения боевых задач, — рассказывает он.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Знакомимся с разведчиками: бойцы проводят тренировку в лесочке, возле ручья. Оружие, бронежилет, экипировка — почти 30 кг нагрузки на каждого. Боец с позывным “Боцман” до войны занимался оформлением недвижимость а теперь вместе с побратимами оттачивает мастерство, быстро перемещаются по местности, используют кусты и деревья для маскировки, ступают так, чтобы не хрустнула ветка…

“На войне, в пыли походной….”

В хатах, где живут бойцы теробороны из Днепра — скромный сельский быт. Сержант Дмитрий Каюк показывает, как обустроилось его подразделение. Внутри саманной хаты прохладно даже в сильную жару.  Во дворе —  летний душ (из бочки с краном), рядом бойцы оборудовали костровище, где готовят обед.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

В батальоне четко следят за порядком, рационально обустраивают быт, организовали стирку, уборку, вывоз мусора. Подразделение аккуратно оплачивает счета за электроэнергию.

Искреннюю благодарность от военных — волонтерам, которые обеспечивают защитников всем, что нужно. Сотрудники горсовета Днепра провели три часа в дороге и добрались по плохим дорогам в 232-й батальон ТрО. Среди гостей — руководитель департамента молодежи и национально-патриотического воспитания Одарка Белая и зам.директора департамента Сергей Люденский  Встреча с добрыми знакомыми, за сотни километров  от родного города и дома — очень важна:  Дмитрий Каюк под впечатлением и не скрывает радости.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Днепряне  закупили и привезли бойцам \внушительные объемы продуктов — быстрые обеды, консервы, крупы, макароны,  чай, кофе, сахар, сгущенку, орехи, печенье, сигареты, средства гигиены. А еще — заботливо сделанные браслеты и обереги. Главные же “изюминки” —  очень нужные на фронте пилы, топор, фонарь для блиндажа, маскировочные сети, дождевики, рабочие перчатки….
Найти все это на передовой, вдали от торговых точек, нереально. Поэтому в Днепре (и не только) покупают все нужное для наших защитников, рассказал нам Сергей Люденский.  Кстати, деньгами для закупки помог еще один наш земляк-волонтер — Павел Штанько, IT-специалист, работающий в Амстердаме.

Мир, который мы восстановим

В селе, где стоят подразделения 232-го батальона — пугающие следы вражеских обстрелов. Во многих домах нет окон, сорваны заборы, повреждены крыши, разбиты фасады….

На месте одного из домов — огромная (порядка 10 м вглубь) воронка, кучи грунта, сорванная крыша, остатки стен, стиральная машинка, холодильник, домашние вещи. В гараже — “Таврия”, которую невозможно достать…

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

— Недавно приходили две женщины, остановились тут и плакали, — рассказывают военные.

Рядом с детским садом — огромная воронка от авиабомбы. Ограда вырвана, в здании выбиты стекла и разбита крыша, само помещение уцелело. Впрочем, детей в селе нет, да и жителей очень мало — большинство уехало из-за вражеских обстрелов. Но некоторые остаются в родном селе.

Немного раньше батальон ТрО из Днепра раздал местным жителям, в основном — пожилым сотни продуктовых наборов. Сейчас в селе заработал магазин, но нет аптеки, банкоматов, да и местной власти. Командование 232-го батальона ТрО организовало для людей поездки на  автобусе в ближайший райцентр Днепропетровщины. Там работает базар, магазины, банк, можно решить разные вопросы.

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

А недавно бойцы спасли 91-летнюю старушку, которая сломала ногу: оказали помощь и доставили в больницу,  рассказал медик батальона с позывным “Красивый”. Прежде он работал в поликлинике в Днепре, а с началом войны пошел в ТрО и помогает военнослужащим и гражданским.

…28 страшных дней просидела в погребе  пожилая жительница села Татьяна Стефановна. Было очень страшно из-за обстрелов, говорит она. Всю жизнь прожила в родном селе, а к 82 годам — такое испытание…

Війна і мир тероборони з Дніпра. Новини Дніпра

Военные навещают Татьяну Стефановну, а чтобы поддержать — покупают у нее хорошие домашние яйца: к счастью, куры-несушки вполне здоровы. Зам.командира  батальона капитан Батаев обнимает бабушку и просит ее: зайдут наши хлопцы — обнять их вот так же, ребятам это нужно и важно. «Приходьте ще!» — растроганно говорит она на прощание.

Фото Валерия Кравченко

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: