Skip to content

Запрет выдавать повестки на блокпостах и заправках: петиция в рекордные сроки отправилась к Зеленскому

Алина Рудич

Запрет выдавать повестки на блокпостах и заправках: петиция в рекордные сроки отправилась к Зеленскому

Петиция с просьбой запретить выдавать повестки на блокпостах, заправках и улице набрала свои 25 тысяч голосов и ждёт рассмотрения президентом. Напомним, что она была создана еще 29 июня. За две недели она набрала около 5 тысяч подписей, но за последние дни ее подписали уже свыше 25 тысяч человек. Это значит, что ее подадут на рассмотрение президента Украины Владимира Зеленского, передает «Наше місто» со ссылкой на сайт электронных петиций на официальном портале главы государства.

Авторы петиции предлагают набирать резерв из желающих служить. Процесс должен проводиться только в военкоматах. Запрет, по их мнению, должен касаться других мест для выдачи повесток — магазинов, блок-постов, автозаправок.

Авторы предлагают обновлять волны мобилизации, чтобы люди, не подпадающие под текущую волну, могли избегать призыва.

Что сейчас

Во время всеобщей мобилизации призыв на военную службу проводится не только по месту жительства. По мнению юристов, вручение повесток на улице вполне законно. Более детально об этом можно прочитать в нашем специальном материале по ссылке.

 Отметим, что вручение повестки не значит, что мужчину немедленно мобилизуют. За неявку в военкомат для прохождения медкомиссии или уточнения данных после получения повестки, предусмотрен административный штраф от 1700 до 3400 гривен. Если же мужчину призывают фактически к мобилизации и он уклоняется от нее, тогда ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, ранее мы сообщали, что Генштаб ВСУ предлагает военный учет женщин только с их согласия и после войны.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: