Skip to content

Алименты во время войны: что изменилось

Яна Коваль

С началом полномасштабной войны, которая прокатилась практически по всей территории Украины очень многие аспекты жизни украинцев изменились до неузнаваемости, в том числе боевые действия затронули и сферу защиты детей, а многих интересуют все подробности начисления алиментов во время войны.

Война, развязанная россиянами против Украины, разрушает не только материальные объекты: дома, технику, но и одну из самых больших ценностей украинцев — семью. Многие женщины вынуждены были выехать за границу, прячась от ужасов войны, а многие мужчины ушли на фронт защищать свою страну от врага. Некоторые семьи из-за войны вообще распались. Но что бы там ни было, а детей необходимо растить и воспитывать, ведь это — будущее нашей великой и цветущей страны, которая победит в этой страшной войне и будет намного сильнее, чем была раньше. Тем более, дети требуют еще большей заботы и обеспечения прав во время военного положения, которое на данный момент действует в нашей стране.

Одним из главных вопросов, которые касаются обеспечения детей во время войны — это алименты и все, что связано с их перечислением в пользу детей.

Журналисты портала «Наше місто» узнавали, можно ли добиться взыскания алиментов во время войны, что ожидает должников, какова схема их взыскания из военнослужащих и как действует договор об алиментных обязательствах.

Вероятно ли получить решение о взыскании алиментов во время войны

Довольно большое количество родителей еще перед войной планировали обратиться в суд за взысканием алиментов, но у них не вышло это сделать. Также есть такие случаи, когда один из родителей даже не успел обратиться в суд за взысканием алиментов на ребенка, а необходимость в этом проявилась только после начала полномасштабной войны в Украине. Так как дети даже во время действия военного положения являются социально защищенным слоем населения, то и законодательство об алиментах также не изменилось. Как и раньше родитель, который сам воспитывает детей может обратиться в суд за решением о взыскании алиментов.

В случае, если один из родителей, воспитывающий детей обратится в суд за соответствующим решением о взыскании алиментов, то суд выдает приказ о взыскании алиментов. Размер алиментов дифференцируется с количеством детей:

  1. На одного ребенка полагается четвертая часть дохода.
  2. На двоих детей — третья часть дохода.
  3. Если же детей трое, или больше, то размер алиментов составляет половину зарплаты.

Через судебное решение алименты можно взыскать довольно быстро. Стоит также понимать, что размер алиментов не является фиксированным и может меняться по разным причинам. Например, если одна из сторон изменила семейное положение, у нее ухудшилось здоровье, поменялась работа, то и размер алиментов тоже должен измениться.

Что с санкциями к должникам алиментов во время военных действий

Все, что касается наказания должников, которые не платят алименты во время войны, то здесь ничего не изменилось с введением военного положения в Украине.

Семейный кодекс Украины предполагает наказание за неуплату алиментов. В случае неуплаты, за каждый день просроченного платежа с должника взыскивается один процент от неуплаченной суммы.

Рассчитывают сумму штрафа с момента просрочки платежа до момента, пока он не будет погашен, или же до того момента, когда суд не примет решения взыскать пеню с должника. Кроме того, есть такой момент, что не могут взыскать больше, чем полная сумма задолженности по неуплаченным алиментам.

Злостные неплательщики алиментов должны понимать, что за неуплату предполагается также как административная, так и криминальная ответственность. За неуплату алиментов во время военного положения никто не будет делать скидку на войну, нарушителей будут привлекать к ответственности по всей строгости закона.

Алименты и военнослужащие

В связи с тем, что огромное количество мужчин было мобилизовано в ряды Вооруженных сил Украины, также стал ребром и вопрос о том, как взыскать алименты с военнослужащего Вооруженных сил, и можно ли вообще их взыскать. Военнослужащие в этом вопросе ничем не отличаются от гражданских лиц, и алименты с них можно взыскать так же.

Алименты должны платить все: сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, полиции НАБУ, военнослужащие, и сотрудники других органов и силовых структур.

Алименты взымаются с обеспечения сотрудников, которое выплачивается на постоянной основе. Если же выплаты временные, то с них не снимаются алименты.

Договор для урегулирования алиментных обязательств

Можно также во время войны подписать и заверить у нотариуса договор об уплате алиментов. Это особенно актуально сейчас, когда мать с детьми может уехать за границу. В таком случае в договоре прописываются все условия и сроки уплаты алиментов. Плательщик алиментов может также передать в собственность ребенка недвижимость, и за это будет освобожден от уплаты алиментов. Такой договор также утверждается у нотариуса.

Категория: Новости Днепра, Украина

Метки: ,

Поделиться: