Skip to content

Умирали от снарядов и разрыва сердца: как Днепр под обстрелами спасал животных из Харькова (фото)

Яна Коваль

История спасения животных “Фельдман Экопарка” началась 5 апреля. В тот день харьковский бизнесмен и владелец парка Александра Фельдман выступил с заявлением о последней надежде на помощь. 

Александр Фельдман рассказал, что из-за постоянных обстрелов и бомбардировок российских оккупантов под Харьковом Экопарка больше не существует. На территории разрушена вся инфраструктура и вольеры. Чудом остались живы тигры и львы, но из-за того, что очень сильно пострадали клетки — хищники в любую минуту могут выйти на улицу. 

“Принимается решение. У нас времени до вечера, или всех умертвить, усыпить, или принять какой-то момент их перевозки. Все взрослые животные, скорее всего, будут уничтожены”, – сообщил 5 апреля Александр Фельдман.

На просьбу о помощи отреагировали многие города Украины, в том числе и Днепр, руководство которого в тот же день сообщило — вопрос с эвакуацией животных из “Фельдман Экопарка” решен. В тот же день мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что днепровская мэрия под обстрелами эвакуирует животных из разбомбленного россией Экопарка. Испуганных животных перевозят в Днепр, Киев и Житомир.

Уже 6 апреля заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко опубликовал видео со львом, которого погрузили в эвакуационный транспорт.

8 апреля заммэра Лысенко рассказал, что сегодня Днепр — логистический центр по перевозке животных: их забирают из харьковского “Фельдман Экопарка” и позже отправляют в безопасные города Украины. Лысенко поблагодарил руководство с Киевского зоопарка, жителей Западной Украины и город Хмельницкий:

“Помощь оказывает не только Днепр — мы перевозим животных с Харькова, а остальные города согласны принять животных и взять на себя все расходы, за что им огромное спасибо”.

Заммэра Днепра Михаил Лысенко

Как добавил чиновник, сложность в перевозке животных состоит в том, что “Фельдман Экопарк” находится в 500 метрах от российских войск, где происходят постоянные обстрелы. 

“Мы просто ждем перерывы между артобстрелами, и тогда вывозим животных. К сожалению, в результате обстрела 5 сотрудников Экопарка погибли”.

По словам заместителя городского головы, Днепр уже вывез около 15 кошачьих. Последний тигр выезжает 8 апреля в Киев. 9 апреля планируется вывоз 5 бурых медведей. Лысенко добавил, что в Днепре животные не остануться, ведь в городе нет условий для их полноценного содержания. 

Животные пережили сильный стресс
Хищников вывозили из Харькова между артобстрелами

Ранее Александр Фельдман заявлял, что многие клетки крупных хищников были повреждены в результате областелов оккупантами. Животные в любой момент могли покинуть вольеры, что было большой угрозой для человеческих жизней.  Как рассказал Михаил Лысенко, из всех поврежденных вольеров Днепр вывез всех животных.

“Ни о каком усыплении сейчас не может идти речь. Все, что останется в “Фельдман Экопарке” мы вывезем любой ценой”.

Кроме кошачьих в Экопарке остались волки, пума. Крупные животные будут вывезены с опасной территории в самое ближайшее время, пообещал заммэра Днепра. 

Во время перевозки животных работали днепровские ветеринары. Хищники переживают стресс и очень сильно напуганы. Артиллерийские обстрелы для четырехлапых  — страшное событие. Во время эвакуации специалисты переносили их в клетки вручную.

В «Фельдман Экопарке» еще остались некоторые животные, которых эвакуируют в ближайшее время
С животными работают специалисты

Как рассказала начальник отдела регистрации КП “Зооконтроль” Ирина Пономаренко, в Днепр привозят животных со всех областей, в которых ведутся боевые действия: Мариуполь, Лисичанск, Северодонецк и других.

“Люди не бросают своих животных и привозят к нам. Владельцы ищут жилье, а затем забирают своих питомцев. Но собак переселенцев мы у себя не пристраиваем: их привозят в большом стрессе из-под обстрелов. В первые дни животных сложно накормить и напоить, но любовь и ласка делают свое дело”.

Ирина Пономаренко резюмировала, что “тяжелых” животных нет:

“Большая благодарность и фондам и волонтерам, которые привозят корм. А также жителям города, которые помогают. Еще получили помощь из Франкфурта”.

«Зооконтроль» благодарит волонтеров, которые привозят корм для животных
В Днепр привозят животных со всех областей, в которых ведутся боевые действия.
Животным помогают не только днепряне. Помощь пришла даже из Франкфурта

Как рассказал еще в середине марта бизнесмен Александра Фельдман, Экопарк страдает от мин, снарядов и бомб ежедневно. Животные гибнут не только от попаданий, но и от стресса:

«Разрыв сердца — это не фигура речи, а реальность, с которой нам довелось столкнуться. Из-за стресса они становятся агрессивными, непредсказуемыми и неуправляемыми».

Уже сейчас опасность для хищников миновала, и они находятся в полной безопасности благодаря городам Украины и Днепру в том числе. Впереди у бывших жителей «Фельдман Экопарка» — большая работа по реабилитации и восстановлению.

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: