Skip to content

Метро в Днепре: ступенек у новых станций не будет

Михаил Чернов

Михаил Чернов

Метро в Днепре будет безбарьерным — при проектировке новых станций прислушались к мнению большинства горожан. Об этом рассказал главный художник города Сергей Белый в ходе брифинга в пресс-центре Наше місто.

Ранее горожане и эксперты активно обсуждали эскизы новых станций метро Театральная, Центральная и Музейная, которые представило архитектурное бюро Zaha Hadid. Днепряне обратили внимание, что на визуализациях у входа в станцию Театральная изображены ступеньки. При этом городские власти и экспертное сообщество Днепра делает акцент на безбарьерности городского пространства, отмечает главный художник Днепра

Входные павильоны будущих станций метро в Днепре мне понравились сразу. Уникальные, смелые, заметна отсылка к летнему театру в парке Глобы… Но всю эту картинку портит отсутствие безбарьерности… Ступеньки на входе в станцию? Серьезно?
…Вход в станцию можно сделать сантиметров на 20 выше уровня тротуара (чтобы избежать затопления станции во время дождя), а безбарьерность обеспечить плавной разуклонкой, не нарушая никакие строительные нормы — Сергей Белый, главный художник Днепра

Впрочем, эскизы станций метро — предварительные, а мнение жителей Днепра касательно безбарьерного доступа будет услышано: на 99 процентов ступенек на входах в станции метро не будет, подчеркнул Сергей Белый. Должно быть несколько способов попасть в метро, но безбарьерность должна быть в приоритете, отметил он На самих станциях будут эскалаторы, а также предусмотрят лифты для удобства маломобильных горожан

Фото zaha-hadid.com
Фото zaha-hadid.com

Все проекты зданий и сооружений строения в городе должны отвечать требованию безбарьерности, подчеркивает Сергей Белый, а ступеньки и высокие бордюры должны постепенно уходить в прошлое:

Все проекты зданий и сооружений строения в городе должны отвечать требованию безбарьерности, подчеркивает Сергей Белый, а ступеньки и высокие бордюры должны постепенно уходить в прошлое:

«Речь не только о том, чтобы человек на инвалидной коляске мог заехать куда нужно. Любой человек должен иметь возможность перемещаться свободно, идти не спотыкаясь. Например, человек, который идет по городу с чемоданом на колесиках, мама с ребенком в коляске. Важно, чтобы человек мог просто идти пешком или ехать на самокате и любоваться городом»

Как известно, строительство метро в центре Днепра — важнейший инфраструктурный проект всеукраинского масштаба. Финансируется за средства зарубежных финансовых организаций под гарантии правительства страны, работы выполняет отобранная в ходе конкурса компания Limak (Турция). В 2018 г. Limak подписала контракт со студией Zaha Hadid Architects на проектирование облика новых станций метро в Днепре.

Категория: Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: