Skip to content

Под грифом «секретно»: под Днепром показали больницу, где лечили тайных пациентов

Аліна Рудич

Секретная больница в Каменском - новости Днепра

Медицинский комплекс бывшего завода ПХЗ, он же МСЧ-61, находится в Каменском. Завод, строительство которого началось еще в 40-х годах прошлого столетия, был стратегическим секретным объектом. Основные направление завода — обогащение урановых руд. Естественно, что такое производство было сопряжено с химическими поражениями, отравлениями, ожогами, а также радиоактивным облучением. Для лечения людей, пострадавших от радиации, и была построена больница. Как она выглядит сейчас, в Фейсбук показал Валерий Чесноков, передает «Наше місто».

Влияние радиации на человека на тот момент было не изучено. В обязанности персонала медчасти также входило и исследование влияния химических веществ на человека. Из-за стратегической секретности завода, лечение в МСЧ-61 было строго секретным, больных не имели права принимать другие медучреждения.

Сейчас территорию медсанчасти делят между собой несколько предприятий. Главный корпус еще как-то функционирует, а остальные – давно заброшены. По словам местных, в подвале инфекционки даже поселились бомжи. Корпуса разграблены и частично разрушены.

В детском корпусе внутренние коммуникации и системы разрушены практически полностью, в инфекционном — частично.

Напомним, ранее мы писали, как внутри выглядит недостроенная гостиница «Парус» в Днепре.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: