«Клопотенко не умеет готовить!» — заявил Юрий Ковриженко, противник нового школьного питания. По его мнению, предложенное Евгением детское меню — не авторская разработка, а «некий состав технологических карт». Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на сайт 24 канала.
С 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разработал шеф-повар Евгений Клопотенко. Однако далеко не всем понравились такие революционные для школьной кухни перемены, как сокращение количества хлеба и булок, постепенный отказ от сахара и соли, а также выросшие порции овощей и мяса.
Кто такой Юрий Ковриженко
Шеф, гастродипломат, посол украинской кухни в мире. Одно из основных течений, которое он развивает – украинская кухня может быть высокой. Юрий много экспериментирует с привычными составляющими и новыми техниками. Именно его молекулярный борщ удивил Красный гид «Мишлен». В портфолио Ковриженко, кроме двойного признания Ambassadors Of Taste For The Global Gastronomy, еще несколько престижных наград. Среди них – Global Chef Awards (2017), а также интронизация в старейший кулинарный орден мира Disciples Escoffier International (2021).
«Клопотенко – продукт шоубизнеса»
По словам Ковриженко, вместо Евгения Клопотенко готовит его команда.
— Я – один из главных критиков Евгения и вообще всего, что он делает. В профессиональном сообществе все отлично знают, что Евгений не умеет готовить. Он – продукт шоубизнеса. У него есть огромная команда, которая за него готовит и работает.
По его мнению, детским питанием должен заниматься не шеф-повар, а диетолог и нутрициолог (эксперт, изучающий, что и как едят люди). Ковриженко считает, что нельзя унести у детей то, что им дают дома.
Что не так с обновленным меню
Юрий Ковриженко отметил, что новое меню в учебных заведениях – это набор блюд со всего мира, которое готовят из дешевых продуктов:
— Если бы детям дома не давали сахара и соли, то они прекрасно ели бы в школе все, что им дают, ведь у них бы были нормально сформированные на это рецепторы. Они (команда Клопотенко) набрали каких-нибудь блюд со всех кухонь мира, переделали их в дешевые продукты и просто слепили так в одну кучу. А потом забрали деньги за грант.
По его наблюдениям, сейчас происходит «противостояние между так называемой командой Клопотенко и людьми, привыкшими работать в школьных пищеблоках и столовых».
Ковриженко подчеркнул, что сейчас в школьные столовые приходит Евгений Клопотенко и говорит: «Да вы вообще ничего не понимаете, а вот я — д’Артаньян в свои 29 или сколько там лет».
Сайт 24 канала попросил PR-директора Евгения Клопотенко Дарью Куренкову отреагировать на комментарий Юрия Ковриженко. Она отметила, что над реформой школьного питания вместе с Клопотенко работали специалисты:
- Министерства здравоохранения;
- Министерства образования и науки;
- Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства;
- Госпродпотребслужбы;
- Антимонопольного комитета;
- Государственной аудиторской службы;
- Ассоциации диетологов Украины;
- ЮНИСЕФ;
- Национального университета пищевых технологий;
- Института общественного здоровья им. А. М. Марзеева
- Национальной академии медицинских наук Украины.
Категория: Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: меню клопотенко, укрнет, школьное питание