Skip to content

На Азовском море в Бердянске показали «замерзших медуз» (Видео)

Валерия Доброта

На Азовском море в Бердянске показали «замерзших медуз» (Видео)

До начала нового летнего сезона еще несколько месяцев, а тема медуз на отечественных пляжных курортах уже бередит умы многих украинцев. Так, на днях по сети разошлось видео с якобы заледеневшими медузами, плавающими в Азовском море у побережья Бердянска. Как оказалось, авторы видео за желеобразных существ приняли необычные для наших широт «ледяные блины», сообщает РБК Украина со ссылкой на редакцию медиа-проекта Бердянск.

На Азовском море в Бердянске показали «замерзших медуз» (Видео)

Несколько дней назад у берегов Бердянска в районе Третьего пляжа и Слободки дрейфовали причудливой формы льдины, по внешнему виду и размеру напоминающие медуз.

Впечатленные увиденным, местные жители сняли необычное природы явление на видео. Подхваченное жадными до сенсаций блогерами и отдельными медиа, не утруждающих себя фактчекингом, оно вмиг разошлось по украинскому инфопространству.

Сеть загудела об очередном нашествии медуз в Азовском море. Не смутили даже размеры заледеневших «существ», часть которых в диаметре достигали едва ли не метра, притом что азовские медузы в разы меньше.

Неудавшуюся сенсацию в пух и прах разбили эксперты медиа-проекта «Бердянск», которые легко объяснили природу увиденного, предоставив детализированные снимки.

Оказалось, что ледяные диски в Бердянском заливе — следствие нетипичного для нашего края природного явления, известного как «блинчатый лед».

«Несмотря на опасения многих туристов и местных жителей, эти льдины не являются замерзшими медузами. Это блинчатый лед — сравнительно редкое для наших широт явление, которое может возникать на больших открытых водных пространствах, озерах и морях», — пояснили специалисты.

На Азовском море в Бердянске показали «замерзших медуз» (Видео)

Они также добавили, что такие «блины» обычно встречаются в северных регионах, но в этом году благодаря сочетанию ряда природных факторов их можем наблюдать и мы.

«Ледяные диски формируются в те периоды, когда температура моря близка к нулю, а на воде при этом есть легкая волна. При таком раскладе сначала начинает образовываться тонкая маслянистая корочка — так называемое сало, или смазочный лед, которая затем сбивается в характерный блин за счет сил поверхностного натяжения», — уточнили в редакции медиа-проекта.

В то же время, специалисты отметили тот факт, что море частично замерзло, и за счет этого появилась пусть и небольшая, но надежда, что основная масса медуз и их полипов погибли, и будущим летом в Азовском море их будет меньше. По крайней мере, начало сезона на отечественных пляжных курортах с большой долей вероятности может обойтись без них.

Категория: Видео, Новости Днепра, Самые читаемые

Метки: , ,

Поделиться: