Skip to content

Цены на продукты ползут вверх: поможет ли госрегулирование

Таисия Кузьменко

Инфляция в Украине в прошлом году оказалась выше прогнозированной и по данным Госстата составила 10 %. Каждый раз, приходя в магазин за продуктами, украинцы замечают, что цены на продукты растут постепенно и неуклонно. Особенно: сахар, подсолнечное масло, яйца, хлеб.

Кабинет министров ввел контроль за ценами, и как известно, расширил перечень продуктов, которые подлежат госрегуляции. Исходя из этого предельный уровень торговой надбавки не может превышать 10% для социальных товаров, таких как: мука пшеничная высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный, батон, сахар-песок, гречневая крупа, макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки высшего сорта),сливочное масло 72,5% жирности, птица(тушка куриная), куриные яйца категории С1, масло подсолнечное, молоко пастеризованное 2,5% жирности (в пленке).

Поможет ли это неимущим, удержит ли цены на продукты? Экономический эксперт Михаил Крапивко, считает, что государственное регулирование не удержит цены, а просто заставит пересмотреть свою ценовую политику торговые сеты – предельная торговая наценка составит не больше 10% от оптово-отпускной цены товара. К тому же, он напомнил: государственное регулирование цен на некоторые продукты вводится на период действия карантина.

Такое решение не поможет избежать роста цен, но еще и приведет к ряду негативных последствий. Ведь правительство ограничило продовольственные сети, а не производителя товара, — разъяснил эксперт.

То есть, выходит, что цены на продукты будут расти, так как производитель может повысить цену на свой товар, ведь постановление Кабмина ограничивает не производителя, а только уменьшает заработок торговой сети.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: