Skip to content

В школах Днепра с января изменилось меню и стоимость питания

Валерия Доброта

Стоимость питания в школах 2022 - новости Днепра

Сегодня, 10 января, в школах Днепра первый рабочий день после долгих зимних каникул. И начался он с кардинальных нововведений в школьном питании, что является обязательным требованием правительства, которое прописано в постановлении Кабмина № 305 от 24.03.2021.

Журналисты сайта «Наше місто» ранее сообщали о том, что в Днепре с нового года вводятся новые нормы питания в детских садах и школах города. В рацион детей, согласно ним, добавят больше фруктов, овощей, мяса, круп и бобовых. К тому же, ограничивается потребление сахара, соли, хлебобулочных изделий. О том, как теперь организован процесс питания в школах и сколько стоит питание по новому меню, читайте в нашем материале.

Стоимость питания в школах 2022 - новости Днепра

Что изменилось

— Новое 4-х недельное меню утверждено управлением надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпотребпотребслужбы в Днепропетровской области и одобрено Государственным биотехнологическим университетом МОН Украины.

— Меню разделено на три возрастные категории: 6-11, 11-14, 15-18-ти лет.

— Стало больше фруктов, овощей, мяса, круп, бобовых и кисломолочных продуктов.

— Выросла стоимость питания.

Для всех учеников 1-4 классов завтраки бесплатные, их оплачивает городской бюджет. Стоимость завтрака по новому меню обходится для бюджета 42,42 грн. Для школьников льготных категорий всех возрастов завтраки тоже бесплатные. Цена для возрастной категории 11-14 лет составляет 49,75 грн, 15-18 лет — 53,51 грн (оплачивает городской бюджет). Что касается обедов для всех возрастных категорий, то здесь каждая школа автономно договаривается о меню (по новым нормам — ред.) и стоимости питания. Эту информацию родители могут получить в своих учебных учреждениях.

«В рационе детей стало больше фруктов, натурального мяса, сыров, кисломолочных продуктов, молока, сливочного масла. Уверена, что детям меню понравится. Я считаю, что оно более полезное, питательное и принесет пользу для их здоровья», — рассказала глава педагогического совета при городском голове Днепра, директор СШ №21 Антонина Змиенко.

Стоимость питания в школах 2022 - новости Днепра

Дети говорят, что новое меню им пришлось по вкусу. Особенно понравились фрукты, омлет, котлеты. Оценили даже чай без сахара.

Напомним, ранее мы писали, что в детсадах Днепра новое меню и ужин вместо полдника: стоимость питания с января.

С примерами меню завтраков и обедов детальнее можно ознакомиться на сайте департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: