Skip to content

Кутья на Сочельник: кому категорически запрещено есть

София Танченко

Кому запрещено есть кутью

Кутья — традиционное рождественское блюдо. С него начинается ужин в канун Рождества, на Сочельник. Классическая кутья делается из пшеницы, мака, меда, грецких орехов и сухофруктов. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Однако не для всех оно полезно. Об этом рассказал семейный врач Михаил Цюрак, передает «Наше місто».

В цельнозерновой пшенице очень много витаминов группы В, клетчатки и растительного белка. Однако людям с проблемами пищеварения ее лучше не употреблять. Поскольку может появиться вздутие кишечника. Лучше заменить пшеницу на рис.

Несмотря на то, что в маке много растительных жиров, белка и он легко усваивается, в больших количествах он может вызвать сонливость и запор. Так что не переусердствуйте.

С орехами тоже лучше не перебарщивать. В них очень много витаминов, жиров и белка. Но для аллергиков они будут опасны.

Касательно меда особых противопоказаний нет. Только если он натуральный. Это хороший природный сахарозаменитель. Но детям возрастом до 1 года его есть нельзя.

Единственная составляющая кутьи, к которой нет противопоказаний – это сухофрукты. Ведь это источник калия. А он очень важен для организма человека.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: ,

Поделиться: