Skip to content

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

Перед новым годом наши корреспонденты отправились на Арабатскую стрелку, чтобы побывать на знаменитых горячих источниках в курортных поселках Счастливцево и Стрелковое и узнать, какой отдых там возможен в холодное время года. Где жили, как питались, чем занимались, и какие выводы сделали — рассказали в большом материале. Об этом пишет РБК-Тревел.

В сознании большинства украинцев зимний отдых на родине ассоциируется прежде всего с Карпатами, а часто и исключительно с ними. Мало кто, планируя отпуск в декабре, посмотрит в сторону морских курортов. И зря. По крайней мере, Арабатской стрелке — популярному курортному региону в Херсонской области — есть что предложить своим гостям, помимо моря и пляжей. Есть как минимум три причины приехать сюда зимой: термальные источники, температура воды в которых остается стабильной независимо от времени года и погоды, чистый морской воздух и… местная молочная продукция.

Дорога

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

На участке от Днепра и Запорожья до Мелитополя дорожное полотно вполне приличное, а дальше, вплоть до поворота на Геническ, его состояние скорее удовлетворительное. До самого Геническа ведет новая дорога, где на некоторых отрезках еще даже нет разметки, а вот уже на самой Арабатке ехать придется то по аэродромным плитам, то по асфальту, то вовсе по грунтовке. Но если вести аккуратно, даже у водителей довольно низких машин проблем с передвижением по косе возникнуть не должно. 

Отправляясь на Арабатскую стрелку в межсезонье, когда погода переменчивая, стоит учитывать, что мосты, соединяющие ее с материком, могут быть затоплены. Чтобы избежать неприятностей, перед поездкой рекомендуем оценить текущие погодные условия в регионе с помощью вот этой веб-камеры. Еще одной помехой может стать крупный рогатый скот, который, будучи на свободном выпасе, нередко выходит на дорогу. Особенно внимательным стоит быть в темное время суток. 

Жилье

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

На Арабатской стрелке насчитывается несколько сотен баз отдыха, отелей, пансионатов, гостиничных комплексов и гостевых домов, однако лишь малая их часть работают вне курортного сезона. Среди тех, кто принимается гостей круглый год, в том числе зимой:

Это самые популярные и востребованные варианты. В действительности работающих в межсезонье объектов размещения на косе больше. С полным их списком можно ознакомиться на сайте Арабатка.UA.

Так как мы планировали готовить самостоятельно в номере и, соответственно, искали вариант проживания с такой возможностью, единственным выбором для нас была Nirvana. Учитывая статус отеля, который он в холодное время года меняет на «загородную дачу», а также относительно невысокую (600 грн в сутки) стоимость номера, мы не надеялись на особый комфорт и сервис. Тем не менее, отель приятно удивил.

Среди преимуществ Nirvana:

  • в номере тепло. Из источников тепла — два конвектора и инверторный кондиционер. Включать последний даже не пришлось;
  • удобная планировка;
  • можно выспаться. Несмотря на видимую бюджетность матраса, спать на нем было комфортно;
  • вода в кранах пресная. Горячая была действительно горячей, а не едва теплой, как во многих отелях Арабатской стрелки;
  • в номере есть посуда для приготовления и приема пищи и моющие средства;
  • чистота в номере.

Из того, что нам не довелось на себе испытать, но может быть полезно другим гостям:

  • бесплатные мангалы и шампура;
  • детский досуг: игровая площадка, разные игрушки и игры, библиотека с детской литературой, детский транспорт (велосипеды, самокаты и т.д.), а также просторный двор, где на нем можно свободно и безопасно кататься;
  • ухоженная, хорошо озелененная, огороженная территория. При этом ночью ворота на ключ не замыкаются, и охраны, насколько мы заметили, нет;
  • на территории идет стройка (сооружают бассейн), но шума от нее нет.

Среди недостатков Nirvana:

  • не идеально свежий ремонт в номере. Впрочем, заметно это только по состоянию обоев (следы вандализма от недавних постояльцев) и ламината (видны царапины);
  • мебель можно отнести к средней ценовой категории, то есть, это не «люкс»;
  • слабоватое освещение. Летом, вероятно, его достаточно, но зимой уже нет;
  • цветное постельное белье вместо привычного и ожидаемого белого;
  • отсутствие сауны или крытого бассейна.

Как итог, можем сказать, что отель Nirvana в Счастливцево приятно удивил соотношением цены и качества. Если рассматривать его как загородный дом, то, например, аналогичный вариант в окрестностях Запорожья обошелся бы в среднем в 800–1400 грн. Полагаем, что невысокая цена в 600 грн кого-то может заставить усомниться в предлагаемых условиях и уровне сервиса. Однако такая стоимость обусловлена не качеством услуг, а пока еще невысоким спросом на жилье на Арабатской стрелки вне курортного сезона. Даже невзирая на такой магнит, как термальные источники.

Питание

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

Подавляющее большинство заведений общественного питания на Арабатке, увы, работают только в сезон. Открытыми остаются в основном кафе и рестораны при круглогодичных гостиницах. Такие, например, есть в отелях «Райский сад» в Генгорке, White Residence & SPA и Chalet Thermal в Счастливцево. В отеле Nirvana, где мы останавливались, можно питаться в соседнем кафе татарской кухни, заказывая блюда прямо в номер. Этот вариант может не подойти любителям свинины, так как кухня здесь халяльная. Наша команда изначально ехала с намерением готовить самостоятельно, поэтому оценить качество еды и сервиса в местных кафе и ресторанах мы не смогли.  

С покупкой продуктов проблем не было. Рядом с нашим отелем работал продовольственный магазин, и он был не единственным в поселке. Еще несколько точек с продуктами мы заметили на окраине Счастливцево в сторону Стрелкового. Если хочется более широкого и привычного ассортимента, можно съездить в Геническ (20 км), где работает магазин сети «АТБ», или в село Стрелковое (вдвое ближе), где недавно открылся местный супермаркет с похожим выбором товаров. Словом, даже в межсезонье на Арабатской стрелке есть где пополнить запас продовольствия.

Что делать на Арабатке зимой

Вариантов того, чем заняться на Арабатской стрелке летом, масса; и это далеко не только море и пляжи. Зимой их, конечно, в разы меньше, но все равно скучать не придется. Вот несколько самых популярных вариантов досуга на косе в межсезонье:

  • купание в горячих источниках;
  • прогулки вдоль берега моря;
  • посещение Сиваша и Розового озера;
  • рыбалка (однако важно учитывать актуальные ограничения по ловле);
  • барбекю на природе;
  • гастрономический туризм в Стрелковом, или поездка за молочной продукцией от местных фермеров.

Термальные источники, сауны, бассейны и прочие SPA

На Арабатской стрелке три действующих горячих источника, но в холодное время года работают только два — в курортных селах Счастливцево и Стрелковое. На базе обоих недавно были созданы спа-комплексы. Подробнее о них ниже.

Единственный крытый бассейн, доступный круглый год, насколько нам известно, есть только на территории отеля White Residence & SPA в Счастливцево. Там же, а еще в отельном комплексе «Райский сад» и на вилле «Сафари» в Генической Горке, можно попариться в бане или сауне. До недавнего времени сауна работала и в отеле «Комфортный» в Генгорке, но с этого года он принимает отдыхающих только в сезон.

Термальный источник в Счастливцево зимой

Горячий источник и действующий на базе него термальный комплекс «Территория здоровья» находятся в нескольких километрах от южной окраины поселка. Ехать нужно в направлении Стрелкового и притормозить, когда справа покажется рынок, а слева — череда недостроев. Машину необходимо будет оставить там же, у дороги, предварительно забрав из нее все ценные вещи, и около полукилометра пройти пешком до источника. Подъехать ближе и оставить авто на охраняемой стоянка возможности нет.

Вход на территорию термального комплекса стоит 20 грн, независимо от времени, которое вы там проведете — хоть весь день. Однако важно знать, что вода в источнике богата множеством минералов и органических веществ, и способна оказывать сильное воздействие на организм. Чтобы спа-процедуры принесли пользу, их продолжительность не должна превышать 20 минут за одно погружение, иначе можно не просто не дождаться оздоровительного эффекта, но и навредить здоровью. Следующий раз окунаться в источник следует не раньше, чем через пять-шесть часов. Стоит внимательно следить за временем, так как медработников на территории комплекса нет.

В межсезонье работает только общая зона с двумя бассейнами, VIP-зона в это время года недоступна. Рядом стоят лежаки, хотя пригодиться они могут разве что для того, чтобы сложить на них одежду и другие личные вещи. Ни теплых раздевалок, ни душа с пресной водой, ни кафе, где можно было бы перекусить, на «Территории здоровья» пока нет. А камеры хранения, равно как и точка для подзарядки гаджетов, зимой не работают.

На территории горячего источника установлены две веб-камеры, но сейчас из-за продолжающихся строительных работ на отдельных участках комплекса они отключены.

Плюсы термального источника в Счастливцево:

  • самая низкая стоимость посещения среди всех горячих источников на юге Украины;
  • отсутствие ограничений по времени;
  • удобный спуск в бассейны;
  • вода не окрашивает купальные костюмы, как, например, в гейзере «Горячий ключ» в окрестностях села Облои;
  • возможность расплатиться банковской картой;
  • отсутствие толп отдыхающих.

Минусы «Территории здоровья» зимой:

  • отсутствие крытых бассейнов и пресного душа;
  • отсутствие защиты от ветра и теплых раздевалок;
  • отсутствие кафе;
  • отсутствие охраняемой парковки;
  • необходимость идти пешком до источника около 600 метров;
  • недоступность «летней» инфраструктуры;
  • нет контактного телефона, по которому можно было бы уточнить график работы;
  • выключенные веб-камеры, из-за чего многие туристы делают вывод, что комплекс зимой не работает, и едут к источнику в Стрелковом.

Горячий источник в селе Стрелковое зимой

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

Спа-комплекс «Арабатские термы», действующий на базе геотермального источника в Стрелковом, находится в нескольких километрах к югу от села. Добраться до него можно, двигаясь в крымском направлении по асфальтированной дороге, затем необходимо съехать на грунтовку и ехать еще около километра. Ориентиром, указывающим на то, что вы на месте, будет часовня, виднеющаяся по правую сторону.

В отличие от источника в Счастливцево, к «Арабатским термам» можно подъехать на авто прямо к воротам, оставив машину на платной охраняемой парковке. Есть и бесплатная парковка, но находится она на сто метров дальше.

Стоимость посещения постоянно меняется, плюс регулярно действуют акции и специальные предложения. Сейчас, в декабре, она составляет 100 грн в будние и 200 грн в выходные дни. Для сравнения: летом вход на территорию стоил 200 грн в любой день, за исключением временного отрезка с 08:00 до 09:00, когда войти можно было за 100 грн.

В настоящее время на территории «Арабатских терм» идут строительные работы — комплекс продолжает расширять свою инфраструктуру. По этой причине кафе, которые работало летом, сейчас закрыто, а теплые раздевалки и душ еще не появились. Нет и работающих веб-камер, поэтому посещаемость оценить сложно.

Плюсы горячего источника в Стрелковом:

  • отсутствие ограничений по времени посещения при покупке абонемента;
  • удобные спуски в бассейн с термальной водой;
  • наличие ветрозащиты;
  • наличие парковки, даже двух: платной и бесплатной.

Минусы «Арабатских терм» зимой:

  • отсутствие крытого бассейна и пресного душа;
  • отсутствие теплых раздевалок;
  • временно неработающее кафе;
  • высокая в сравнении с другими горячими источниками на юге стоимость;
  • невозможность дозвониться до администрации, чтобы уточнить график работы и прочую информацию;
  • отсутствие веб-камер, а с ними и возможности оценить актуальную посещаемость и погодные условия.

Несмотря на все минусы, из двух доступных зимой горячих источников на косе «Арабатские термы», по нашим ощущениям, — самый комфортный. Но важно учитывать, что термальные комплексы Арабатской стрелки появились совсем недавно и продолжают строиться, наращивая удобства. Поэтому сравнить их с аналогичными комплексами на Закарпатье — в тех же Косино или Берегово — было бы неуместно.

Море и пляжи на Арабатской стрелке зимой

Как бы ни хотелось быть ближе к морю, вариант проживания на Арабатке в осенне-зимний период лучше выбирать подальше от него. Прежде всего из-за ветра. Из-за него же из программы отдыха можно вычеркнуть длительные прогулки по побережью, которые в таких условиях вряд ли принесут удовольствие.

Море, насколько удалось рассмотреть нашей команде, чистое. Медуз в прибрежных водах мы не заметили, зато пляжи были усеяны мидиями и их раковинами.

Людей на пляжах почти не было, а киоски и торговые лавки в округе были закрыты.

Прогулки по побережью Сиваша

Арабатская стрелка зимой: что делать в Счастливцево и Стрелковом в декабре

В отличие от берега моря, где нас едва не сдуло, со стороны Сиваша было тихо, и это позволило нам полюбоваться завораживающими пейзажами, несмотря на декабрь больше напоминавшими осенние. А еще мы встретили коров, свободно пасущихся на побережье, увидели диких уток, ежей и лис. Во время прогулки наткнулись на артезианский источник, расположенный прямо на берегу, с очень вкусной водой.

До Сиваша можно добраться на машине или пешком. Если едете на авто, учтите, что это возможно только в хорошую погоду и только на машине с высокой посадкой. Если идет или недавно прошел дождь, эту затею лучше оставить и идти пешком. В Счастливцево путь займет около 15 минут, в Стрелковом — намного дольше.

Поездка на Розовое озеро

Розовое озеро, расположенное недалеко от Генической горки, — один из магнитов Арабатской стрелки. Однако ехать сюда зимой все же не стоит. Тот самый, ярко-розовый цвет воды, который, контрастируя с кристаллами соли на берегу, создают фантастическую картинку, можно застать только в конце лета — начале осени. Зимой же озеро скорее серое и сливается с такого же цвета небом. Так что уникальных кадров, за которыми сюда обычно едут, сделать все равно не получится.

За молоком

Наверное, самый неожиданный пункт в программе нашей экспедиции. Известно, что на Арабатской стрелке можно прикупить очень вкусные, экологически чистые и недорогие молочные продукты, которые делают из молока тех самых коров, свободно пасущихся на берегу. В селе Стрелковое мы нашли одного такого производителя — местную жительницу Ларису, у которой и отоварились.

Цены в среднем такие:

  • парное молоко — 17 грн за литр;
  • сливки — 70 грн за пол-литра; 
  • творог — 50 грн за килограмм.

Подводя итог

Вся команда пришла к мнению, что мы отлично провели время и отдохнули на Арабатской стрелке. Даже несмотря на местами не самую удобную дорогу и необходимость бегать с камерой наперевес.

Можем ли мы советовать ехать сюда зимой всем нашим читателям? Смотря с какой целью. Если только ради моря, то вряд ли. Разве что вы очень сильно его любите и готовы к прогулкам по пустынным пляжам под пронизывающим ветром. Впрочем, любоваться морем можно и в тепле из окна отельного номера: такую возможность, например, предлагает отель Nariman Platinum в Стрелковом.

Советуем ли мы ехать зимой на термальные источники Арабатской стрелки? Определенно да. Но при этом рекомендовали бы заранее ознакомиться с особенностями их работы в зимнее время и доступными удобствами, определив для себя преимущества и недостатки.

Стоит ли ехать на Арабатку, если хочется просто сменить обстановку? Снова утвердительный ответ. Помимо уже описанных прогулок вдоль моря и посещения горячих источников, тут возможен и расслабленный отдых с мангалом, к какому мы привыкли, просто выезжая за город. И уж точно здесь будет не дороже (а в большинстве случаев заметно дешевле), чем на загородных базах или отелях вдоль Днепра.

Ну, а если вдобавок ко всему вы любите вкусную фермерскую молочку, тогда смело можете планировать зимний отдых на Арабатской стрелке.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: ,

Поделиться: