Откуда берется белый налет на шоколаде и вреден ли он для здоровья? Нередко после длительного хранения мы наблюдаем такую особенность внешнего вида сладостей, а бывает видим налет и открывая только купленную коробку или плитку шоколада. Разберемся, почему шоколад «седеет».
Почему шоколад может покрываться белым налетом
Выделяют две главные причины появления на шоколаде белого налета:
- Нарушение технологии производства
- Контраст температур при хранении
По технологии перед разливом по формам шоколад должен перемешиваться в течение 3 часов пи температуре 32 градуса. Только затем он остужается в формах. При экономии времени и энергоресурсов производители разливают шоколад преждевременно, и при этом на поверхность сладостей выступают жировые частички. Как следствие, шоколад белеет.
Во втором случае при перепаде температуры происходит выступление конденсата, который растворяет на поверхности сахар. Влага испаряется, а белесый сахарный налет остается. При чрезмерном же нагревании шоколада налет имеет жировое происхождение и село-белый оттенок.
Не вреден ли шоколад с белым налетом
Специалисты утверждают: белый налет на шоколаде не вреден для здоровья человека. Он не влияет на вкусовые качества, и сладости с таким налетом пригодны для еды.
Если после долгого хранения дома шоколад покрылся налетом, это говорит о наличии в его составе натуральных компонентов – какао-бобов.
Для тех, кому важен внешний вид шоколада, можем посоветовать использовать поседевший шоколад для выпечки. Действительно, изменение цвета может испортить впечатление от подачи десерта, а для сдобного блюда оттенок шоколада не имеет значения.
Как можно убрать белый налет с шоколада и конфет
Появление белого налета на шоколаде необратимо, избавиться от него уже невозможно. А вот упредить появление седины на шоколаде вполне возможно – нужно соблюдать правила его хранения.
Как правильно хранить шоколад
Чтобы шоколад не потерял привлекательных внешних качеств, придерживайтесь следующих правил его хранения:
- Держите шоколадные изделия в сухости. Появляющаяся влага испаряется, оставляя белесый след от расплавленного сахара
- При комнатной температуре (17-19 градусов) шоколад хранится в течение двух месяцев. Чем выше температура, тем меньше срок хранения
- Храните шоколад в недоступном для света месте. Окисление делает продукты вредными для людей
При покупке обращайте внимание на срок изготовления и годности шоколада. С течением времени он теряет свои качества: вкус, цвет, аромат. После истечения срока годности продукт в пищу лучше не использовать.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет