Рождество сложно представить без традиционного блюда — кутьи из пшеницы. В классическом рецепте в блюдо добавляют множество сухофруктов и мед. Приятным дополнением станет корень имбиря и лимонная цедра, которые будут интересно оттенять вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан Пшеница
- 4 стакана Вода
- 50 г Сливочное масло
- 2-3 ст. л. Мед
- 2 ст. л. Мак
- 1 горсть Грецкие орехи
- 100 г Курага
- 1 горсть Изюм
- 1 шт. Лимон (цедра и сок)
- 1 см Корень имбиря
Рецепт
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 1 час до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным.
Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Напомним, ранее мы писали, Рождественский штоллен: традиционный десерт с цукатами и орехами
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Рецепты, Рождество, укрнет