Зачем в преддверии Нового Года нужны рецепты постных блюд? Да потому что для православных сейчас время Рождественского или Филиппова поста, который начался в конце ноября и завершится 7-го января. Он, как и Великий, длится 40 дней и призван очистить помыслы, душу, тело верующих накануне Светлого праздника Рождества Христова. Люди, соблюдающие пост, часто жалуются, что главная сложность с питанием в этот период заключается вовсе не в отказе от пищи животного происхождения. Гораздо труднее изобретать новые вкусные и питательные блюда, чтобы разнообразить свой стол. Мы приготовили для вас три простых и доступных рецепта (как говорится, на каждый день), чтобы вам легче было выдержать Рождественский пост.
Постный борщ с грибами
Поверьте, борщ без мяса может быть не менее вкусным, чем приготовленный на говяжьем или мясном бульоне. Тем более, что в этом рецепте есть несколько дополнительных продуктов, которые сделают любимое первое блюдо более сытным и вкусным.
- Ингредиенты
- Свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- капуста – четверть или треть кочана.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль – 100-150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки овощей;
- соль, перец, специи, зелень по вкусу.
- Нюансы приготовления
- Мы не будем подробно расписывать пошагово весь процесс (ведь у каждой хозяйки свой способ), просто внесем некоторые коррективы и поделимся парой секретов.
- Можно сварить борщ не просто на очищенной воде, а на овощном бульоне. Для его приготовления подойдут корень сельдерея, половинка луковицы, зубчик чеснока, несколько крупных долек моркови, капустная кочерыжка и другие овощи по вашему желанию. Не забудьте добавить специи – лавровый лист, душистый и черный перец, остальное по вкусу.
- Фасоль лучше использовать красную – консервированную или сухую. В последнем случае ее нужно заранее отварить почти до готовности. И помните, при варке не следует солить воду, иначе фасоль разварится.
- Грибы можно использовать любые, но лесные привнесут больше вкуса и аромата. Сушеные грибы следует заранее замочить, а маринованные лучше промыть.
- Вместо томатной пасты можно брать рубленые помидоры, томатный сок или домашнюю борщевую заготовку (знаем, у многих она есть).
- Заправку готовим как обычно, но после обжарки лука и морковки высыпаем к ним болгарский перец (нашинкованный кубиком или полукольцами), а чуть позже – порезанные грибы. И обжариваем все вместе несколько минут. Потом уже добавляем томатную пасту (помидоры или сок), а за минуту до снятия с огня – мелкорубленый чеснок.
- При обжарке свеклы вливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, это сохранит насыщенный цвет.
- Когда картошка и капуста, варящиеся в воде или овощной бульоне, почти готовы, добавляем свеклу и нашу заправку. Через минуту-две высыпаем фасоль, солим, добавляем специи.
- Зелень лучше бросать непосредственно в тарелку перед подачей на стол, как и сметану (по желанию). Попробуйте – это фантастически вкусно!
Постные драники
Рецептов драников существует множество. Они разнятся способами нарезки и обработки картофеля, а также дополнительными составляющими. Кто-то добавляет морковь, грибы, чеснок, зелень, кто-то экспериментирует со специями. Мы же расскажем вам простой и почти классический рецепт.
- Ингредиенты
- Картофель – 6-7 шт.;
- луковица некрупная – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Приготовление
- Очищенный и промытый картофель натираем на крупной терке, солим и откидываем на сито, позволяя стекать лишней влаге.
- Мелко рубим лук и добавляем к картофелю, перемешиваем и оставляем в сите. Через пару минут отжимаем, убирая ненужную жидкость.
- Далее действуем быстро, чтобы не образовалась новая влага. Вбиваем яйцо, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Жарим на растительном или топленом масле на прогретой сковороде (можно на двух сразу для скорости).
- Выкладываем ложкой картофельную массу на сковородку, формируем плоский блинчик, обжариваем до золотистой корочки. И пусть вас не смущает их слегка «лохматые» краешки.
- Готовые драники укладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем со сметаной и зеленью. Можно приготовить соус, смешав сметану с горчицей или с укропом и чесноком.
Постный плов с грибами
Мы уверенны, это блюдо займет достойное место в вашем повседневном и праздничном меню, причем, не только во время поста. Оно невероятно аппетитное и питательное, а готовить его совсем несложно. Грибы лучше брать свежие, маринованные или замороженные, чтобы они в полной мере отдавали вкус и аромат.
- Ингредиенты
- Грибы – 300-400 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- рис – 1-1,5 стакана;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Приготовление
- Рис предварительно промываем от 5 до 7 раз, чтобы вода стала прозрачной. Если хотите ускорить процесс приготовления, можно оставить его в воде, пока готовите остальные ингредиенты.
- Грибы тщательно моем и нарезаем удобными кусочками. Лук мелко рубим, морковку трем на крупной терке.
- На разогретой с маслом глубокой сковороде, кастрюльке или казане слегка припускаем лук, добавляем морковь, потом грибы и обжариваем до полуготовности. Стоит добавить немного соли и черного перца практически перед окончанием процесса.
- Отправляем в емкость рис, добавляем недостающую соль и специи (кориандр, зира, куркума и др. – на ваш выбор). Заливаем очищенной водой, чтобы она примерно на 2,5-3 см покрывала рис.
- Варим на медленном огне под крышкой в течение минут 20, но примерно за 5 минут до завершения процесса в рис вставляем цельные зубчики чеснока.
- Снимаем с огня, прикрываем махровым полотенцем и даем настояться от 10 минут. Подаем на стол, присыпав рубленой зеленью.
Напомним, ранее мы писали, «Селедка под шубой» рулет: новогодний рецепт любимого салата
А также, новогодний салат с курицей и ананасами: рецепт сочного блюда