Первые киви весили всего 30 грамм, но благодаря селекционерам сейчас его плоды весят 100 грамм и больше. Киви – это ягода растения актинидия, которая имеет множество полезных свойств. Однако, злоупотредблять им не стоит.
Польза киви
- Прежде всего он очень поддерживает иммунитет и предотвращает хронические заболевания, что очень актуально в осенне-зимний период. Ведь в 2 киви больше витамина С, чем в апельсине среднего размера Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран
- Способствует хорошему пищеварению благодаря клетчатке
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия
- Помогает коже и волосам с помощью того же витамина С. Ведь этот витамин стимулирует синтез коллагена.
- Способствует здоровой потере веса. Киви низкокалорийный, но клетчатки в нем предостаточно, поэтому съев его вы неплохо насытитесь
- Поддерживает зрение с помощью лютеина. Это вещество защищает наши глаза от вредных радикалов
Вред киви
- Киви достаточно аллергенный. Норма в день – 3 штуки. Если вы позволите себе больше – это может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда может развиться синдром пищевой аллергии
- Если вы чувствуете зуд вокруг рта, на языке или горле каждый раз, когда съедаете киви – проконсультируйтесь с врачом. Маленьким детям (до полутра лет) не стоит давать киви
- Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом