Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Новогодние традиции: как известные жители Днепра создают праздничное настроение

Логуш Ирина

Известные днепряне загадывают желания на Новый год и украшают дома к празднику.

Уже третий Новый год украинцы будут встречать в условиях войны. В эти времена всех объединяет одно желание скорейшей победы и мира. Сейчас, как никогда, хочется верить в чудеса и праздничную магию. А пока добрые волшебники готовят свои палочки и вспоминают заклинания, новогоднее настроение нужно создавать самим. Как это делают известные жители Днепра и какие традиции имеют в своих семьях — читайте в материале «Нашого міста». 

Андрея Денисенко день рождения Степана Бандеры заряжает на год вперед

Заместитель городского головы Днепра по информационной деятельности Андрей Денисенко.

Андрей Денисенко, заместитель городского головы Днепра по информационной деятельности, рассказал, что в последние 10 лет ключевое, главное событие 1 января для него — это не праздничное застолье и не встреча Нового года, хотя и они тоже имеют место.  

«В этот день я традиционно участвую в подготовке и организации факельного марша в честь дня рождения Степана Бандеры. И это событие заряжает на год вперед, — рассказал Андрей Денисенко. — Фигура руководителя революционной ОУН и проводника украинской нации во время освободительных событий 30-50-х годов прошлого века была демонизирована российской пропагандой и недооценена украинским обществом».

По его словам, в Днепре и области в 1941-44 годах действовала крупнейшая бандеровская организация в центральной и восточной Украине.

«Более 5 тысяч подпольщиков боролись с немецкими нацистами и московскими коммунистами за создание УССД — Украинского самостоятельного соборного государства. Эта акция в Днепре проводится широким кругом национально-патриотических организаций и активистов и задумывалась как манифестация готовности к борьбе за украинские национальные интересы», — рассказал заместитель городского головы Днепра.

Для чиновника это также демонстрация и марш национального единства. До полномасштабного вторжения, сбор и выступления проходили с 18 часов возле хаба «Медиапространство» и ракет, шествие шло к памятнику Шевченко на Воскресенской.

«Обычно участие в мероприятии принимали 500-700 человек, что само по себе впечатляет в сонном новогоднем городе. Для меня этот «бандеровский новый год» — лучшее праздничное мероприятие, которое вдохновляет и поднимает настроение. Огни факелов в этот вечер особенно душевные и прекрасно вписываются в новогоднее освещение центральных улиц Днепра», — поделился впечатлениями Андрей Денисенко.

Правда, последнее мероприятие состоялось 1 января 2022 года.

«Мы все, кто был на том шествии, тогда уже понимали, что большое вторжение неизбежно, и многие присутствующие мужчины 24 февраля пошли защищать Украину. Как только будет возможность — мы продолжим эту новогоднюю традицию», — сказал чиновник.

По словам Андрея Денисенко, за это время многие погибли, но и многое изменилось.

«В Днепре появилась улица Бандеры, а деятельность Степана Андреевича поддерживает абсолютное большинство украинцев. Жизнь продолжается и ничто не остановит идею, время которой пришло», — заявил заместитель мэра Днепра.

Александр Санжара в Новый год загадывает желания на день рождения

Секретарь городского совета Днепра Александр Санжара.

Александр Санжара, секретарь городского совета Днепра, на новогодние праздники готовит список пожеланий, чтобы он хотел получить на день рождения. Потому что именины чиновник празднует почти на вторую неделю после Нового года. И один из этих подарков в этом году — это не только единственное со всеми украинцами желание, чтобы закончилась война, но и чтобы над Украиной открыли небо для гражданских полетов. 

«Обычно мы стараемся праздновать Новый год там, где есть снег. На праздники мы часто ездили в Буковель. Часто мы встречали праздники на Западной Украине, потому что я сам родом из этих краев. И когда начинают ходить колядники и щедрувальники, то это создает праздничное настроение, которое знакомо с детства. Это была традиция, однако времена изменились», — рассказал Александр Санжара.

Вместе с одной традицией — праздновать Новый год со снегом, — со временем появилась другая: покупать каждый год новое елочное украшение с символом года.

«У нас дома есть пушистый переворачиватель елок. Чтобы компенсировать потери от его заинтересованности елкой, мы обновляем новогодние украшения и покупаем новые с символом года. Следующий год Змеи, и по восточному китайскому календарю — это должен быть период перемен и новых возможностей», — рассказал Александр Санжара.

В семье секретаря горсовета определились, что лучше на Новый год ставить искусственную елку. Потому что она практичнее и не осыпается, когда постоит неделю-две. Хотя натуральная, по словам Александр Санжары, создает настроение.

«Запах от новогодней елки невозможно имитировать или чем-то передать. Тем более, что на официальных елочных базарах — а не у перекупщиков, можно легально купить елку не за все деньги мира и поддержать лесную отрасль», — рассказал чиновник.

По словам Александра Санжары, если следующий год — это год трансформации и гибкости, то пусть это будет год окончания войны, возвращения украинцев домой и восстановления. 

Для Наталии Шулики важно, чтобы на Новый год звучал гимн

Заместитель директора Восточного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), волонтер Наталья Шулика.

Наталья Шулика, заместитель директора Восточного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), волонтер, рассказала, что в детстве отец, который умел рисовать и писать стихи, на Новый год делал на ватмане большую новогоднюю открытку с пожеланиями для своей семьи. 

По словам Натальи Шулики, традиции делать на праздники новогоднюю газету сейчас в ее семье нет. Однако, когда дети еще были маленькие, то для них на Новый год устраивали квесты по поиску подарков.

«Это были такие загадки. Например, одна записка была там в морозильнике, но надо было вспомнить, что это морозильник. И когда находили записку, нужно было понять, где искать другую. Такие квесты я делала для того, чтобы дети искали подарки. Это была такая домашняя традиция», — рассказала Наталья Шулика.

Также на елке были игрушки с предсказаниями. Каждый снимал шарик и искал, что ждет его в следующем году.

«2021 год мы встречали с мужем и сыном в Схиднице. Там мы решили нетрадиционно встретить Новый год. Мы пошли в лес, как в сказке о 12 месяцах, и разожгли костер. А те ветки мы предварительно искали и подсушивали в комнате, чтобы этот костер хоть загорелся. Ну, так вот мы там встретили Новый год с мандаринками, конфетами и шампанским у костра, как в сказке», — рассказала заместитель директора Восточного межрегионального департамента НСЗУ.

Сейчас дети — уже взрослые, и после полномасштабного вторжения настроение встречать праздники уже не такое. Однако Наталья Шулика на Новый год украшает свой подъезд — добавляет праздничного настроения между этажами. Это выглядит вот так:

«Для меня очень важно, чтобы на Новый год играл гимн. Не знаю, обратили ли внимание на это или нет, но с 2021-го на 2022 год у нас гимн не заиграл по телевизору, когда шел отсчет последних секунд года. Для меня это было так странно, и я сама встала за стол и спела гимн, — рассказала Наталья Шулика. — Для меня это очень важно, чтобы был гимн. Потому что без этого мы не можем быть нацией, не можем быть страной».

Известная в Днепре волонтер до сих пор загадывает желания под бой курантов, однако уже не записывает их на листочке, чтобы потом его сжечь и бросить в шампанское. 

Для Владимира Миллера — Новый год и день рождения — два самых любимых праздника

Заместитель городского головы Днепра, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета Владимир Миллер.

Владимир Миллер, заместитель городского головы Днепра, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета, рассказал, что Новый год и день рождения — это два его любимых праздника.

«В нашей семье всегда была елка, которую украшали старыми стеклянными игрушками. Сейчас такие можно приобрести только в винтажных магазинах за большие деньги. И когда эти игрушки время от времени разбивались, это была большая неприятность, потому что их передавали из поколения в поколение», — рассказал Владимир Миллер.

В советские времена во многих семьях была традиция украшать основу елки ватой как искусственным снегом.

«Однажды, когда елка простояла уже где-то 2-3 недели, моя младшая сестра выпустила в нее хлопушку. Деревце вспыхнуло как спичка. Отец побежал набирать ведро воды, а я сориентировался и накрыл елку большим банным полотенцем. Прошло более 30 лет, а пятно на ковре от пожара я помню до сих пор», — поделился воспоминаниями Владимир Миллер.

Как рассказал заместитель мэра Днепра, тогда ковер покупали «один раз и на всю жизнь». Поэтому напоминание о новогоднем пожаре еще долго не давало семье забыть об этих событиях.

«Новый год всегда любил и до сих пор люблю. В детстве к нам приходили друзья и мы встречали праздник в компании. К тому же, с полок доставали вкусняшки, которые откладывали именно к праздникам. Мы с родителями жили в маленьком городке, а наши родные — в большом. Поэтому они отправляли нам посылки с дефицитом — колбасой, конфетами, зеленым горошком и шпротами», — рассказал главный финансист Днепра.

Эти «деликатесы» доставали накануне праздника и начиналась «магия» на кухне. Еще маленьким Владимир Миллер помогал маме готовить, и сейчас накануне праздников как мастер-шеф готовит салаты и запекает мясо.

«В студенческие годы я подрабатывал охранником на объекте, и как-то встретил Новый год во время своей смены. Но праздник, хоть и на работе, был с шампанским и вкусностями», — вспомнил Владимир Миллер.

Сейчас заместитель городского головы Днепра загадывает на Новый год то же желание, что и миллионы украинцев по всему миру. И хочет вновь собирать на праздники большую компанию, как делала семья его родителей.

Война кардинально изменила новогодние традиции Татьяны Янушкевич

Начальница инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич.

Татьяна Янушкевич, начальница инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета, считает, что украинцы должны обеспечивать здоровый баланс между напряжением военного времени и потребностью в обычном человеческом общении. В то же время не забывать о своей украинской идентичности, культуре, к которой относятся зимние праздники.  

По словам Татьяны Янушкевич, поддержка традиций — это тоже наша устойчивость. Поэтому когда мы позволяем себе радоваться, мы будто возвращаемся в беззаботное детство.

«В семейном кругу в эти предпраздничные дни сейчас часто вспоминаю, как маленькой встречала новогодний праздник в Германии. Папа — военный,и там для детей таких семей организовали развлекательную костюмированную программу. Себя запомнила в костюме снежинки, которая вцепилась за метлу Бабы Яги. И не простую метлу, а которая светилась, из которой валил дым.  Я была девочка хозяйственная. Такой метлы дома не было, поэтому решила забрать у Бабы Яги, чем порадовала всех гостей», — как шутит Татьяна, до сих пор не нашла. 

Сейчас новогодняя традиция для Татьяны Янушкевич — это планирование на следующий год.

«Перед этим проведу ревизию уходящего года, это также обязательно. Что выполнила, чему научилась, какие новые ценности у меня появились, а потом непременно в новом дневнике, новой ручкой запишу ключевые задачи на 2025 год. Обычно и анализ, и планирование делаю тогда, когда есть настроение и соответствующая атмосфера», — рассказала чиновница.

Как рассказала Татьяна Янушкевич, двое ее коллег из инспекции — Евгений Петрусев и Вадим Панков третий год защищают нашу страну.

«В Инспекции оба защищали права работников сотен предприятий города на достойную и справедливую оплату труда, социальные гарантии и комфортные условия работы. А сейчас Евгений и Вадим достойно защищают наше государство. Помогаем ребятам всем, что в наших силах, и к праздникам стараемся порадовать их вкусностями», — поделилась планами начальница инспекции.

Из-за войны часть людей, особенно переселенцы, не хотят отмечать рождественско-новогодние праздники, говорят — не время. Но психологи советуют не отказываться от праздников. Говорят, что нужно их воспринимать, как часть жизненной рутины.

«Особенно не стоит забывать о празднике, если  в семье есть детки. Если они помнят День Святого Николая, Рождество, Новый год и вспоминают их, то забирать этих моментов у них не стоит. Конечно каждый сам для себя определит праздновать ли День Святого Николая, Рождество, Новый год в тех условиях, в которых мы все живем», — рассказала чиновница.

Для Татьяны Янушкевич, начальницы Инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета, это будет третий год переосмысления: откуда пошли эти праздники, какими были традиции у прабабушек, и пока есть у кого расспросить — это именно то время.

Категория: Власть, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: