Окончание осени и наступление зимы знаменует то время, когда пора доставать с полок консервацию и домашние заготовки, самой популярной из которых считается капуста квашеная. Она особенно хороша тем, что запасы можно пополнить в любой момент, купив и приготовив свежий овощ, который круглый год представлен на магазинных прилавках. Кроме того, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на вашем столе.
Что входит в состав квашеной капусты
Продукт способствует нормализации пищеварения, поскольку благотворно влияет на микрофлору кишечника. Также он укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, является природным иммуностимулятором. Квашеная капуста содержит достаточно полезных веществ:
- витамины групп А, В и С;
- микроэлементы – кальций, железо, цинк, калий, йод, селен, фосфор;
- растительная клетчатка.
Но злоупотреблять этим продуктом не стоит людям с язвенной болезнью и гастритами, чтобы из-за высокой кислотности не вызвать обострения.
Какие разновидности квашеной капусты готовят в других странах
Помимо Украины, России, Беларуси, Польши квашеная капуста считается национальным блюдом и в некоторых других странах.
- Sauerkraut с немецкого дословно переводится как «кислая капуста», и это слово вошло в языки и кухни других народов. В частности, в английском оно звучит как сауркраут, а во французском как шукрут. В Германии квашеная капуста с давних времен считается национальным блюдом, причем, почти в каждом регионе есть свои рецепты приготовления и подачи. Но на весь мир известны знаменитые немецкие колбаски с тушеной квашеной капустой.
- Кимчи – традиционное корейское блюдо представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением характерных специй и острого перца. Сейчас оно стало очень популярным и у нас в связи с модой на восточную азиатскую кухню.
Квашеную капусту в основном подают как закуску, используют в салатах, рагу, первых блюдах, а также в качестве начинки для пирожков и вареников.
Самый вкусный рецепт квашеной капусты
Если хотите приготовить пикантную хрустящую квашеную капустку, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Усилий потребуется немного, но блюдо получится замечательным. Итак, вам понадобится на каждую 3-литровую банку:
- капуста белокочанная – около 2 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт;
- черный и душистый перец – по 3-4 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- вода – около 1,5 л.
Процесс приготовления можно уложить всего в 5 действий.
- Делаем рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
- Капусту моем, снимаем верхние листики и шинкуем мелкой соломкой. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Смешиваем овощи, укладываем в 3-литровую банку, слегка утрамбовываем. Между слоями кладем лавровый лист и перец.
- Заливаем рассол, чтобы он полностью покрыл овощи. Прикрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет подниматься и выливаться.
- Оставляем на кухне на 2-3 дня, периодически проверяя, покрывает ли рассол верхний слой. Если этого не происходит, чуть плотнее трамбуем капусту. Раз в день промешиваем по всей глубине банки, чтобы выходил лишний газ, образующийся при брожении.
Через два дня пробуем, если кислота устраивает, считаем капусту готовой, если нет – оставляем в рассоле еще на сутки. Потом сливаем лишнюю жидкость и храним в холодильнике, радуя семью вкусной квашеной капустой и различными блюдами из нее.