Осенний сезон сбора грибов в самом разгаре. Однако, кроме пользы и невероятного вкуса, они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Как этого избежать, читайте в материале «Наше Місто».
Как правильно собирать грибы:
- Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки.
- Не собирайте грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
- Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Как готовить грибы:
- Не употребляйте сырые грибы.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15 — 20 минут.
- Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.
Первая помощь при отравлении грибми:
- До приезда врачей нужно выпить несколько стаканов кипяченой воды с содой.Постарайтесь вызвать у себя рвоту, это упростит ход отравления. Если же отравление грибами и так провоцирует рвоту, то ее повторно вызывать не надо.
- Принимайте слабительные препараты, чтобы очистить свой желудок.
- Примите сорбент – 10 таблеток активированного угля, или любой его аналог.