Чаще всего у хозяек не хватает времени на домашнюю выпечку. Этот процесс долгий и трудоемкий. Однако, когда все же выпадает несколько свободных часов, хочется удивить своих близких чем-то потрясающим. Этот рецепт грушевого пирога с финиками стоит вашего внимания.
Ингредиенты:
- 6 шт. Груша (небольшая)
- 200 г Сахар
- 2 шт. Палочка корицы
- 5 шт. Гвоздика
- 1 шт. Лимон
- Лимонная цедра (одного)
- Апельсиновая цедра (одного)
- Для теста:
- 200 г Вяленые финики без косточек
- 2 ст. л. Семена льна
- 300 мл. л. Молоко
- 200 мл. л. Растительное масло
- 160 г Сахар
- 200 г Мука
- ½ ч. л. Разрыхлитель
- 1 ч. л. Сода
- Корица (щепотка)
Рецепт
- Очистите 6 груш, но оставьте хвостики. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы получилась плоская основа. Выложите груши в кастрюлю, добавьте 500-600 мл воды, палочки корицы, 200 г сахара и цедру цитрусовых (1 лимона и 1 апельсина). Доведите до кипения на среднем огне, после чего уменьшите его и варите еще 15 минут. Проверить готовность груш можно с помощью ножа – он должен свободно протыкать грушу. Снимите с огня и дайте остыть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приготовьте тесто для пирога. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. семян льна, 1 чайную ложку соды и 160 г сахара), добавьте 200 г измельченных фиников, 300 мл молока и 200 мл масла, хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Установите груши равномерно по периметру формы на расстоянии друг от друга. Залейте груши тестом, так чтобы хвостики аккуратно торчали. Выпекайте 30-40 минут, пока тесто не будет готово. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в форме. Прекрасным дополнением к такому пирогу станет натуральный сливочный