Тыква — однозначно главный осенний овощ. В ней множество витаминов и полезных микроэлементов, которые как никогда нужны организму человека в сезон болезней. Десерт получается незабываемым. Он не только вкусный и ароматный, но и привлекательный внешне.
Ингредиенты:
Основа:
- печенье песочное — 300 г;
- масло сливочное — 150 г;
- орехи грецкие — 50 г.
Начинка:
- творожный сыр/творог — 600 г;
- тыкву (уже очищенную) — 500 г;
- корицу — 1 ч. л.;
- сахар — 300 г;
- сметану — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- муку — 2 ст. л.
Рецепт
- Нарезаем тыкву кусочками, запекаем в микроволновке, даем остыть до комнатной температуры.
- Включаем духовку. Она должна разогреться до 160 ºС.
- Готовим основу. В блендере измельчаем орехи и печенье. Масло растапливаем. Соединяем с измельченными орехами и печеньем, перемешиваем.
- В разъемную форму выкладываем основу, равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Делаем бортики 4–5 см и ставим в холодильник. Предварительно форму можно слегка смазать маслом, но не сильно — в тесте достаточно жира.
- Тыкву измельчаем до однородной консистенции. Добавляем в образовавшееся пюре творожный сыр, сахар, корицу, муку, сметану. Все хорошо вымешиваем миксером (на небольшой скорости).
- Вводим яйца по одному, медленно перемешивая миксером. Если не уверены в своем аппарате, лучше сделать это вилкой, поскольку вследствие интенсивного взбивания поверхность чизкейка потрескается.
- Аккуратно выливаем творожно-тыквенную массу на основу. Разравниваем и отправляем в духовку. Если творожный пирог выпекать на водяной бане, он получится вкуснее. Поэтому поставьте на нижний уровень духового шкафа емкость с водой. Выпекаться десерт будет около часа. О готовности блюда свидетельствуют плотные края. При этом серединка будет «живая».
- Остужаем пирог в приоткрытой выключенной духовке. Отправляем десерт в холодильник на 12 часов.