Тыква — один из самых удивительных осенних овощей, ведь у нее почти нет противопоказаний. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Для оздоровления и укрепления иммунитета, украинцам следует ввести тыкву в рацион на весь сезон.
Польза тыквы
- Повышенное содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.
- Врачи рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы. Польза тыквы сырой в том, что она укрепляет сосуды и нормализует давление.
- Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
- Быстро усваивается организмом вареная или печеная тыква, ее польза в том, что она выводит шлаки, токсины и холестерин.
- Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная тыква полезна тем, что она борется с отеками и выводит лишнюю жидкость.
- Также приносит тыква пользу для печени, желчного пузыря и его протоков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием.
- Тыква является хорошим помощником в ускорении метаболизма. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы, поэтому ее часто используют в диетах для похудения.
- Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
- Бета-каротин, содержащийся в тыкве очень полезен для нормального функционирования глаз.
- Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.
- Кстати, мякиш сырой тыквы используется для лечения кожных проблем – экземы, ожогов, сыпи. Тыква имеет противовоспалительное действие и помогает заживлению ран.
- В ход идет не только тыква, но и семечки. Их польза в том, что это признанное народное антигельминтное средство. Сушеные тыквенные семечки дают детям для профилактики от глистов.
- Этот овощ полезен не только для взрослых. Каша из тыквы дает пользу детям, это один из популярных продуктов детского питания, а все благодаря тому, что витамины и микроэлементы легко усваивается детским организмом. А запеченная или вареная тыква не теряет своих полезных свойств.
Вред осеннего овоща
Тыква – универсальный овощ, у нее практически нет противопоказаний. Но все же следует с осторожностью употреблять тыкву людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью, а также диабетикам, поскольку у нее высокий гликемический индекс.