Про холодную пору года стоит думать заранее. Летом овощи и фрукты в изобилии, но сезон длится не так уж и долго. Хозяйки давно проверили на себе множество рецептов, выбрав самые лучшие.
Аджика
Ароматная приправа из Абхазии, которая бывает красного цвета, но можно приготовить и зеленого, если использовать незрелый перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 2 шт .;
- чеснок — 1,5 головки;
- соль — 2 ст. л .;
- сахар — 3 ч. л .;
- базилик — 1 пучок.
Рецепт
- Стерилизуем банки: складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Перекручиваем помидоры, перец (острый и болгарский) и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Мелко нарезаем базилик и добавляем к смеси, перемешиваем.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- В сухие чистые банки выкладываем аджику и консервируем под стерилизованные металлические крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо
Это классическое блюдо венгерской кухни, которая очень распространена в странах Европы. Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — его подают к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.
Ингредиенты:
- красный перец — 2 кг;
- зеленый перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 400 гр .;
- морковь — 600 гр .;
- масло — 1,5 стакана;
- соль, сахар, черный перец по вкусу;
- лавровый лист;
- уксус 1 ст. л.
Рецепт
- Помидоры измельчаем на мясорубке.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Перец шинкуем соломкой.
- Добавить соль, сахар, масло, черный перец, лавровый лист.
- Тушим овощную смесь 1 час, в конце добавляем уксус.
- Стерилизуем банки: складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и
- варим около пяти минут.
- Кладем смесь в банки и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Кабачковая икра
Кабачковую икру можно намазывать на хлеб, тосты, делать с ней рулеты из лаваша, начинять им овощи, делать изысканные канапе, подавать с мясными блюдами, грибами или макаронами и спагетти, как соус.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- лук — 3-4 шт .;
- чеснок — 2 зуб .;
- томатная паста — 2 ст. л .;
- сахар — 1 ст. л .;
- масло — 1 стакан;
- уксус (9%) — 2 ст. л .;
- черный перец — 1 ч. л .;
- соль — 1-2 ст. л.
Рецепт
- Все овощи тщательно моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко режем.
- Морковь, кабачки и перец пропускаем через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
- Перекладываем к ней овощную смесь и на большом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем заливаем маслом и варим на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Солим, перчим, добавляем сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно наливаем уксус, перемешиваем.
- Стерилизуем банки: складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Наполняем икрой стерилизованные банки и закатываем под стерилизованные металлические крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.