Шашлык на природе — одно из любимых блюд украинцев летом. Однако, с мясом в жаркую погоду стоит быть осторожными. Врачи рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы отдых не закончился неприятным инцидентом.
Эксперты предостерегают, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Но куриное мясо может быть более опасным с точки зрения сальмонеллеза.
Важно помнить и про степень прожарки шашлыка. Так, шашлык из баранины или говядины часто советуют прожаривать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но и потенциально опасным.
Внимательнее нужно относиться и к месту, где вы берете мясо. Отдайте предпочтение магазину и рынку, где за качеством мяса следят. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, «с машины».
Но даже идеально свежее и хорошее мясо может стать опасным пока мы его несем до места пикника, ведь в нем очень быстро размножаются бактерии. Специалисты советуют замариновать мясо как можно быстрее, а к месту отдыха нести в сумке-холодильнике.
Прожаренное мясо также может представлять опасность. Не давайте ему лежать слишком долго, а остатки сразу же убирайте в холодное место.