27 июля в народе отмечают день Акилы. Другие названия праздника — «Дозоры», «Кочанник». Православные христиане в этот день почитают память апостола от семидесяти Акилу.
Народные традиции
В этот день вечером после страдного дня крестьянки повязывали на голову жгут из соломы — и тяжесть от головы отливала. Ржаная соломка жницам силу давала. Также в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.
К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда и второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол. Если во время грозы в такой вихрь попадёт молния — нечисть обернётся домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.
Приметы на погоду
- Восходящее солнце огненного цвета и на небе много облаков – к дождю.
- Если 27 июля нет осадков, то осень будет недождливой.
- На Акилу наступают дождливые дни, вырастают грибы.
- Листья на деревьях с этого дня начинают приобретать осеннюю окраску.
- Чайки качаются на воде – к погожему дню.