Супермаркеты облегчили жизнь всем – в одном месте можно купить любые продукты и даже готовые блюда. Но этот комфорт может таить опасность. Какие товары лучше не покупать и как правильно выбрать уже готовую продукцию, узнавала журналист «Наше Місто».
Свежеть или опасность
Семейный диетолог Ксения Фощий советует перед посещением супермаркета составлять список.
— По сути, это рецепт, потому что пища – и профилактическое средство, и лекарство, — говорит она. — В США есть такая аббревиатура DIET (did i eat today – ела ли я сегодня). Я сегодня ела, чтобы повысить уровень энергии? Или чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей? Или сбалансировать гормоны, или снизить скорость старения? Задавая такие вопросы, проще ориентироваться в выборе пищевой корзины.
Сначала составьте список овощей и зелени.
— Они должны быть разнообразными — шесть-десять разновидностей на день, — советует Ксения. — Выбирайте максимально свежие, по сезону. Чтобы снизить риски попадания нитратов, поместите их на полчаса в слабый солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли).
Казалось бы, чем опасен упакованный салат? Оказывается, еще на стадии обработки зелени на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать кишечные заболевания. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут пожухнуть и сгнить. Поэтому лучше покупать салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.
Орехи – универсальный перекус. Срок годности у них достаточно большой, и если не проверить дату изготовления, можно купить просроченное лакомство. А в процессе старения в орехах образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны грецкие, поэтому внимательно проверяйте упаковку.
Сомнительная экономия
Во многих супермаркетах можно приобрести крупы, сахар и муку на развес. Зачастую такая продукция дешевле упакованной. Но в пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль, туда попадает пыль, да и кто-то из посетителей, проходя мимо, может чихнуть. Кроме того, далеко не везде можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Поэтому макароны и крупы в заводской упаковке гораздо безопаснее.
— Не забудьте о фруктах и ягодах, — продолжает диетолог. — Сезонных, желательно двух-трех видов. С учетом того, что за день взрослый человек или ребенок ест их по 300—400 граммов в сутки.
Замороженные овощи и фрукты популярны в любое время года. Но зачастую в упаковках с ними больше льда, чем самих овощей. Из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например, группы В и С. К тому же дешевле купить сейчас на рынке свежие овощи и фрукты и заморозить впрок – для этого не нужно специального оборудования или навыков.
Выбираем хлеб и молочные продукты
В магазинах хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например, перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука долго хранится, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобной продукции может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
— Покупая хлебобулочные изделия, руководствуйтесь из расчета два ломтика в день на одного человека, — советует диетолог. — Выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, приготовленный за счет закваски, а не дрожжей.
Молочные продукты при отсутствии пищевой непереносимости также желательно употреблять ежедневно.
— Делайте выбор в пользу качественных, с небольшим сроком хранения, без примесей сиропов, стабилизаторов, консервантов, — говорит Ксения. — Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Холодильные камеры, где хранятся молочные изделия, должны сохранять температуру от нуля до четырех градусов. Рекомендую брать мягкие белые сыры, творог, сметану. В день желательно употреблять одну-две порции молочных продуктов (порция эквивалентна, например, стакану кисломолочных напитков, 150 г творога).
Привычка посещать супермаркет со списком позволяет делать взвешенные покупки в нужном количестве. Ведь приобретение продуктов больше, чем нам нужно, приводит к перееданию и пищевым отравлениям, когда человек спешит доесть то, у чего уже окончился срок годности.
Масла и мясо
— Выбирая масло, советую обходить стороной рафинированное. Отдавайте предпочтение различным его видам — льняному, оливковому, тыквенному, конопляному и другим холодного отжима. Жарить оптимально на топленом сливочном, кокосовом или виноградных косточек, — подчеркивает Ксения.
В отделах с мясными и рыбными продуктами тщательно контролируйте их свежесть, обращайте внимание на температуру в холодильных камерах.
— Колбасные изделия, а также блюда из отдела кулинарии советую вообще не употреблять, поскольку зачастую летом именно с такой продукцией связаны случаи отравления, — говорит специалист.
Совет диетолога
Сведите к минимуму употребление конфет, печенья, пирожных. Сахар, трансжиры, мука высшего сорта, ароматизаторы, консерванты вредят здоровью, в принципе, DIET — компоненты, которые его подрывают. Если хочется сладкого, ешьте ягоды, фрукты, горький шоколад с содержанием какао не менее 80 процентов, мед в небольшом количестве, стевию вместо белого сахара и тому подобное.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: главное, супермаркеты Днепра