Skip to content

Почему нельзя дарить четное количество цветов

Алиса Литвинова

Почему нельзя дарить четное количество цветов

На различные праздники принято дарить цветы прекрасной половине человечества. Каждой девушке нравятся разные букеты и упаковка, но общее для всех правило — нельзя дарить четное количество цветов. Как возник этот предрассудок, читайте в материале «Наше Місто».

Это суеверие появилось на Руси ещё в языческие времена. Волхвы восточнославянских племён считали, что чётные числа олицетворяют завершённость жизненного цикла, то есть смерть. Отсюда и пословица про то, что «беда не приходит одна». Нечётные же числа, по представлению наших предков, напротив, символизировали жизнь и выступали в качестве своеобразного оберега против тех злых духов, которые могли нанести человеку вред.

Почему нельзя дарить четное количество цветов

Кстати, многие флористы уверены, что в славянских традициях не было обычая дарить живым нечетное число цветов, а мертвым — четное, и считают, что «мы переняли традицию у японцев, у которых иероглиф «четыре» — такой же, как иероглиф «смерть». Интересно, что в Грузии наоборот живым дарят «на счастье» четное количество (пару) цветов, а на кладбище приносят нечетное, «чтобы покойный не забрал себе у живых счастье».

Дарить чётное количество цветов только лишь на похороны принято только в странах бывшего СССР. В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а прижимистые немцы дарят возлюбленным букеты из восьми. Исключением является Франция, где такие же представления о количестве цветов в букете, как и у славян.

Почему нельзя дарить четное количество цветов

Источник

Категория: Архив, Вопрос/ответ, Новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: