Skip to content

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Областные руководители во главе с главой Днепр ОГА Бондаренко и председателем облсовета Олейником, подконтрольным олигарху Коломойскому, пытается скрыть свои провалы в социально-экономической сфере, чтобы избежать неизбежной отставки.  Для этого используется переключение внимания: в зависимых СМИ разгоняются новости о якобы проблемах, которые имеют место в связи  с достройкой метро в Днепре.

При этом известно, что этот  масштабный инфраструктурный проект фактически парализовали на год (!) областные чиновники Гоструда: с лета прошлого года они не регистрируют уведомление о проведении взрывных работ. В результате остановлена важнейшая государственная стройка, которая проводится  за средства международных партнеров, не может полноценно работать генподрядчик — международная компания Limak, государство несет убытки.

Об этой недопустимой ситуации неоднократно заявлял мэр Днепра Борис Филатов. Наконец на вопиющий саботаж областных чиновников Гоструда отреагировали у главы государства.  Нацсовет реформ при Президенте Зеленском потребовал от областного руководства сообщить о причинах нарушения закона, которая остановила достройку метро.

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Справедливые попытки президентского Нацсовета реформ во главе с Михеилом Саакашвили разобраться и прекратить саботаж  вызвали неадекватную реакцию у областных руководителей — Бондаренко и Олейника. Они сами допустили критичный объем провалов в соц-экономразвитии области, не сумели организовать борьбу с пандемией, фактически поставили крест на другом инфраструктурном проекте — модернизации аэропорта Днепра, которым до сих пор распоряжается олигарх Коломойский. 

Все эти провалы и просчеты областных чиновников поставили регион на грань социального взрыва: на днях на массовом митинге жители области потребовали от Бондаренко и Олейника уйти в отставку.

«Ассиметричный ответ» не заставил себя ждать. Губернатор и глава облсовета решили «переложить с больной головы на здоровую». В подконтрольных олигарху Коломойскому СМИ пошла волна публикаций о якобы нарушениях при достройке метро в Днепре, проверках силовиков, проблемах у генподрядчика и т.п. Слово в слово нужные «вбросы» отрабатывают зависимые от олигарха депутаты от партии Зеленского. И это в то время, когда власти Днепра при поддержке президентской вертикали пытаются наконец победить областную бюрократию, которая парализовала  достройку метро, и возобновить масштабный проект.

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Грязная кампания, которую развернули люди Коломойского против Днепра и мэра города, вызвала серьезный всеукраинский резонанс:

«Борис Филатов обратился к Михеилу Саакашвили с просьбой помочь со строительством метро, так как работу блокирует областная власть во главе с губернатором Александром Бондаренко и главой облсовета Святославом Олейником, из-за спины которых, не особо маскируясь, выглядывает Игорь Коломойский, – пишет политолог  Александр Кочетков. – После после поддержки Саакашвили мэра и обвинения областных властей в халатности пошла «ответка» СБУ. Служба безопасности обвинила турецкую фирму «Лимак», ведущую строительство метро, в срыве сроков и хищении миллионных средств. А вот это уже иезуитство в традициях Петра Порошенко и Виктора Медведчука: сначала заблокировать строительство, в частности, затягивая разрешение на взрывные работы путем вымогания всяческих не предусмотренных нигде в мире справок, а потом обвинить в том, что сроки стройки затягиваются. А раз деньги по контракту продолжают выделяться, то это будем считать хищением».

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Кроме того, эксперт указывает:  фирма «Лимак» входит в известный холдинг, в портфолио которого – создание  крупнейших инфраструктурных объектов в мире. И то, что  СБУ открывает против нее дело, как минимум странно.

«Вот объясните, каким боком к этому СБУ? Если речь о хищениях, то это подследственность Нацполиции. Если коррупция, то это НАБУ. Если преступления высоких должностных лиц, то ГБР. Или все дело в том, что СБУ — единственная силовая структура, которая управляется из офиса президента Зеленского в ручном режиме? – задается вопросом политолог. — Интересно Владимир Зеленский, допуская явный беспредел со стороны назначенных им областных чиновников, а также силовиков, понимает, как он выглядит со стороны? Перед мировыми лидерами, которых призывает инвестировать в Украину? В частности, перед тем же Рэджепом Эрдоганом….»

Есть гипотеза, что, кроме спасения областных руководителей от неизбежной отставки, новая грязная кампания по дискредитацию Днепра и городской власти нужна Коломойскому, чтоб  расшатать ситуацию перед местными выборами. Дестабилизация и хаос, которые олигарх и его подручные стремятся посеять в Днепре, по их замыслу даст шанс зависимой от Коломойского партии Слуга народа на местных выборах. Ведь рейтинг СН, многих депутатов которой контролирует олигарх, уверенно стремится к нулю.

Руководство Днепропетровщины, пытаясь скрыть свои провалы, раздувает шумиху вокруг метро

Впрочем, попытки навредить Днепру и изменить расклад  сил обречены на провал. Социология показывает: рейтинг поддержки мэра Бориса Филатова достигает 42,5%. Любой ближайший соперник отстает от него более, чем на 30%. В такой ситуации  кампании по дискредитации и «чернуха» в СМИ не дают Коломойскому и его подручным  шанса.

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: