Skip to content

В Украине легализовали частный космос: что изменится

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Верховная Рада Украины приняла революционный законопроект. Частным украинским компаниям разрешили вести любые разработки в космической отрасли. Так, парламент снял монополию государства на покорение неизвестного, сделав частный космос ближе для украинцев. Подробнее о том, какую важность представляет этот закон и как изменится космическая отрасль на своей странице в Facebook рассказала советник главы Государственной таможенной службы Яника Мерило.

2 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект №1071 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности». Так, 308 депутатов проголосовали за легализацию космической деятельности и запуск ракет в космос для частных компаний. По словам нардепов, новый закон обеспечит создание конкурентной среды для развития космической отрасли. Более того, частные компании смогут привлекать инвестиции в космическую отрасль Украины.

О важности принятого решения на своей странице в Facebook сообщила советник главы Государственной таможенной службы Яника Мерило.

«Принят закон про частный космос!
Почему это нереально важно?

Украина всегда была космическим государством и гордилась своими инновациями в сфере космоса. А Днепр, который я очень люблю, был столицей космоса, сердцем этой индустрии.

Но прошли времена, когда космос работал на оборонку, и наступили новые, а с новым временем не появилось новых правил. То есть ракеты по-прежнему могли разрабатываться для оборонки и по государственному заказу, а наше законодательство не разрешало разработки частным предприятиям в сфере космоса.

Частный космос? Есть у нас теперь уже американский предприниматель с украинскими корнями Макс Поляков. Он является фаундером целой группы частных компаний в сфере космоса: SETS, Firefly Aerospace, EOS и другие. Основав EOS DA, он начал с анализа спутниковых данных — прислушался к пульсу Земли (слоган компании).

В компании, например, изучали, где сгорел лес или какой ущерб был этим нанесён. Затем пришло понимание, что это не оптимально использовать спутники других компаний и создали свой спутник, а потом поняли, что необходимо много спутников и оптимально иметь свой ракетоноситель. Так одно за одним появлялись компании, которые впоследствии вошли в общественную организацию «Ноосфера». А «Ноосфера» с личным примером и активной позицией стала одним из активных мотиваторов принятия нового закона.

Говоря о важности принятого 308 народными депутатами закона «за частный космос» и перспективах, мы не говорим об оборонке, даже косвенно.

Мы говорим, например, о логистике для груза на орбиту, в том числе спутника. Мы говорим о будущем в таком его многообразии, что почему бы не допустить возможность космического туризма. Мы говорим о десятках тысячах, если не больше, мест, которые создаются благодаря тому, что инновации в Украине разрешены.

Уже сегодня в сфере космоса в Украине, но не на Украину, работают тысячи крутых инженеров и разработчиков. Они просто не могут делать это под флагом Украины. Хотя Украина всегда была государством космоса.

И огромное спасибо, что вчера мы разрешили частным предприятиям заниматься частным космосом. Это все, что не касается оборонки. Это возможность для новых инновационных решений для наших инженеров, которые теперь в Украине могут этим заниматься, и тем, которые говорят, что у нас нет космоса. У нас уже сегодня тысячи инженеров работают над разработками, которые выходят из других стран, потому что мы не можем гордиться своими инновациями.

И, да, каждый IТ-ишник со своей средней зарплатой создает вокруг себя в Украине еще 4 рабочих места, и также новые поступления в бюджет часто с экспорта и экспортного дохода.

Огромное спасибо Oleksiy Honcharuk, команде BRDO. Отдельное спасибо депутату Dmytro Natalukha и Грищук Рома и Dmitriy Kisilevskiy и всем депутатам которые поддержали, а также команде Firefly Aerospace которые сегодня уже не обязаны свою продукцию запускать под другими флагами и получили возможность гордиться, что они из Украины.

И может и ракета по контракту NASA вылетит с грузом уже в том числе и с украинским флагом», — объяснила Яника Мерило.

Согласно тексту документа, основными принципами космической деятельности в Украине являются:

  • Господдержка космической деятельности;
  • Содействие в привлечении инвестиций в космическую отрасль Украины;
  • открытие космоса для граждан и юридических лиц с возможностью безгранично исследовать и использовать космос в своих интересах и интересах государства. Более того, документ предусматривает использование космического пространства и ресурсов, содержащиеся в нем.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: