Skip to content

Осенний призыв 2019: узнай, как накажут «уклонистов» в Днепре

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

С 1-го октября на территории Украины стартует очередной осенний призыв на службу в Армию. В Днепре и области планируют набрать более 1500 новобранцев. По традиции, предварительную явку ожидают весьма низкую. О том, какие наказания приготовили для «уклонистов», расскажет корреспондент «НМ».

Получите, распишитесь

Итак, представьте: вам звонят в двери. На пороге стоит сотрудник военкомата и твердыми руками вручает повестку с предложением явиться в указанный военный комиссариат для прохождения медкомиссии. Вы, не раздумывая, подписываете и идёте собирать вещи. Стоп.

Именно после того, как вы подписали «корешок» повестки наступает административная ответственность.

Как объясняют юристы, повестка считается полученной только при определённых условиях, а именно:

  • Повестка ТОЛЬКО на бумаге. НИКАКИХ «приглашений» по телефону;
  • Повестку вручают лишь тому, на чье имя её выписали. Мамы, папы, братики и сестрички не подходят.
  • Ещё одна подпись в бланке адресата. После получения повестки призывник обязан подтвердить факт получения повестки росписью.

Что говорит закон?

В случае, если после получения повестки призывник не явился в военкомат первый раз, то согласно 210-й статье КУпАП, накладывается штраф от 85 до 119 гривен.

За повторную неявку штраф увеличивается — от 170 до 225 гривен.

Предусмотрена и уголовная ответственность, по статье 336 ККУ. Однако срок от 2 до 5 лет можно получить лишь в определённом случае. А именно, после прохождения медицинской комиссии и признании призывника годным к службе в армии.

Таким образом, если «годному» призывнику вручают вторую повестку с приказом «прибыть для несения службы», а он игнорирует её, наступает уголовная ответственность.

Увидимся в суде

Военкоматы теперь не просто ведут охоту на призывников, но и активно подают в суды. Если еще пару лет назад такие дела были единичны, то теперь их десятки. Во многих случаях суд приговаривает молодых людей к 1-2 годам условного срока.

Достаточно жесткое решение принял Самарский райсуд Днепра, в отношении 23-летнего днепрянина Тараса Х. Молодого человека приговорили к двум годам ограничения свободы за то, что он не явился в военкомат по повестке.

Суд не принял во внимание объяснения призывника. Парень пояснил, что 10 апреля 2018 года не пришел в военкомат, потому что еще 4-го числа лег в больницу. Там ему сообщили, что он не пригоден к службе и даже на следующий день медучреждение предоставило военкомату соответствующие документы. Не помогли Тарасу и показания врача этой больницы – он подтверждал, что у призывника проблемы со спиной.

Суд посчитал, что серьезной причиной для того, чтобы не явиться по повестке, может быть только стихийное бедствие, болезнь, которая не позволяет самостоятельно передвигаться, или же смерть близких. А поскольку парень мог ходить, то обязан был явиться.

Теперь Тараса два года будут содержать в уголовно-исправительном учреждении открытого типа, без изоляции от общества.

В Волочанском районе Хмельницкой области суд приговорил молодого человека к одному году условно за то, что он уклонялся от службы в армии. В материалах дела говорится, что парень 29 октября 2018 года не явился в местный военкомат по повестке, за которую расписался ранее.

Во время заседания призывник признал свою вину и ничего не оспаривал. Суд учел, что ранее он никаких преступлений не совершал, поэтому дал ему достаточно мягкий срок – год исправительных работ с отсрочкой также на год. За это время молодой человек обязан будет отмечаться в полиции и не выезжать за пределы Украины без согласования с правоохранителями.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: