Skip to content

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

В Днепре есть множество памятных мест, связанных с пребыванием в нем Александра Сергеевича Пушкина. До сих пор на Проспекте сохранился дом №64, в котором бывал во время своей ссылки легендарный поэт. О наследии Пушкина, скрытом в улицах Днепра расскажет корреспондент «НМ».

В мае 1820 года ,когда А.С.Пушкин прибыл в Екатеринослав, в доме №64 на Центральном проспекте размещалась канцелярия генерала И.Н. Инзова, начальника попечительного комитета по устройству колонистов Юга России. Поэт не однажды бывал в этом доме.

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

Памятным местом является и ул. Госпитальная(Ширшова) ,где на месте дома №5 в те далекие времена находился постоялый двор купца Тихова. Здесь тоже останавливался Пушкин. Гениальный поэт был принят прогрессивной частью екатеринославской интеллигенцией с большим радушием. Однако провинциальная, невероятная отсталость здешнего светского общества очень угнетали поэта.

Единственным утешением для него были прогулки в окрестностях города. Особенно приглянулась ему живописная Мандрыковка. С пребываем Пушкина в нашем городе связано создание поэмы «Братья-разбойники». Сюжетом послужило бегство двух братьев Засориных из тюремного замка, который находился на месте нынешнего театра Оперы и балета.

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

1 ноября 1823 года в письме к своему другу Вяземскому, А.С Пушкин писал:

«Вот тебе и разбойники. Истинное происшествие подало мне повод написать этот отрывок. В 1820 году ,в бытность мою в Екатеринославе, два разбойника, закованные вместе , переплыли через Днепр и спаслись. Их отдых на острове, потопление одного из стражей мною не выдуманы».

В мае 1820 года, после купания в Днепре, Пушкин сильно заболел. Вечером 4 июня в город прибыл герой войны генерал Раевский. На другой день с разрешения Изова Александр Сергеевич уехал с ним на Юг поправлять свое здоровье. В 1899 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения великого поэта, в память о пребывании А.С.Пушкина в Екатеринославе , улица Военная была названа его именем. Тогда же по инициативе Екатеринославского научного общества начался сбор средств на сооружение памятника.

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

14 октября 1901 года на углу Пушкинской и Надеждинской (Чичерина) в торжественной обстановке был открыт памятник Пушкину. На гранитном постаменте, сооруженном по проекту архитектора Панфутина ,был установлен бюст работы академика Гинсбурга. На постаменте надпись «Пушкин. 1901 год» И строки из стихотворения :

«И долго буду тем любезен я народу ,что чувства добрые я лирой пробуждал».

Памятник Александру Пушкину в Днепре, по иронии судьбы ждала участь самого поэта. В годы Второй мировой войны некий немецкий офицер, узнавший, что Пушкин погиб на дуэли, недолго думая, дважды выстрелил из пистолета. Вслед за тем бронзовый памятник попытались отправить на переплавку, однако рабочие трамвайного депо спрятали Пушкина в надежное место.

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

В 1999 году после капитального ремонта памятник Пушкину в Днепропетровске был открыт во второй раз.

В лицее во времена Пушкина служил гувернером некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями. Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург. Трико, однако, не разрешил им этого. Тогда довольно уже взрослые шалуны все равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, сели по одному в каждый.

Наследие легендарного поэта: Пушкинские тайны Днепра. Новости Днепра

Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку. А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут.

Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил:

«Александр Одинако».

Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на тот же вопрос ответил:

«Меня зовут Василий Двако».

Еще через несколько минут подъехал гувернер и сказал, что его фамилия Трико.

Полицейские решили, что или их разыгрывают и насмехаются, или в город едет группа каких-то мошенников. Они пожалели, что Одинако и Двако уже проехали, и догонять их не стали, а вот Трико арестовали и задержали до выяснения личности на сутки.

Источник: История в Фотографиях

Читайте также:

В Днепре перекрыли улицу Надежды Алексеенко: причины

Сегодня перекроют центр Днепра: причины

Цена на газ может вырасти на 15 % — НБУ

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , , ,

Поделиться: