Skip to content

Украинские листовки над оккупированным Донецком. Как это было?

Nataliya Adamovich

Nataliya Adamovich

О патриотической акции, которую провели 9 Мая в Донецке наши аэроразведчики при помощи беспилотников «Лелека-100», рассказали представитель конструкторского бюро DeViro (позывной «Диспетчер») и начальник аэроразведки фонда «Сестри перемоги» Алексей Бережко. Встреча с представителями прессы состоялась на базе полка «Днепр-1» — именно здесь в свое время проходили обучение аэроразведчики.IMG_7669

Непосредственно в праздник Победы четыре украинских беспилотника смогли пробиться через мощное радиоэлектронное сопротивление и плотный обстрел и сбросить над Донецком несколько тысяч листовок патриотического содержания. Прямо во время так называемого «республиканского парада» с участием «первых лиц ДНР».

«Это стало возможным благодаря серьезной подготовительной работе и долгим тренировкам, — отметил «Диспетчер». — К сожалению, один беспилотник мы потеряли в результате плотного зенитного огня со стороны противника. Пока аппарат остается в серой зоне».

Несмотря на высокую стоимость летательных аппаратов и риск их потери во время выполнения заданий над оккупированной территорией, Алексей Бережко считает акции, подобные проведенной 9 Мая, очень важными.IMG_7654

«В Донецке живет много проукраински настроенных людей, которые по разным причинам не смогли выехать в Украину, — говорит он. — И в информационном вакууме «республик», когда в свободном доступе только росс
ийские и местные телерадиоканалы, знать, что Украина помнит о тебе и обязательно вернется, для них очень важно».

Такие патриотические акции планируют проводить еще не раз, а на вопрос, можно ли так распространять, к примеру, газеты, ответили:

«Пока максимум, который может нести наш «Лелека», — пять килограммов груза. Для газетного тиража маловато. Но если надо будет — придумаем, как это сделать».

Им нет оснований не верить, ведь изначально украинские беспилотники не были приспособлены для контейнерной перевозки груза и точного его сброса. Теперь они это могут.

Евгения Рождественская

 

IMG_7658

 

 

 

 

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: