Это уголовное дело: Борис Филатов о демонтаже памятника Пушкину в Днепре

Валерия Доброта
    -
Памятник Пушкину - Наше Мисто

Городской голова Днепра Борис Филатов в программе «Рандеву» с Яниной Соколовой объяснил, почему снести памятник Пушкину пока не представляется возможным, сообщает «Наше Місто».

Памятник Пушкину - Наше Мисто

«Я объясню, почему мы не можем в один момент снести памятник Пушкину в Днепре, как об этом кричат некоторые горячие головы в Фейсбуке. Некоторые люди просто не понимают, что эти вопросы регулируются не только местными властями, но в первую очередь государственными органами власти, в данном случае – Минкультом. Это памятник монументального искусства, который был установлен в 19 веке за средства громады Екатеринослава. Необходимо, чтобы Верховная Рада приняла соответствующие законы. Потому что я не могу сейчас взять и просто снести памятник Пушинкину. Это уголовное дело», — сказал Борис Филатов.

Памятник Пушкину был установлен в Екатеринославе в 1901 году в честь 100-летнего юбилея поэта. Деньги на памятник собирали жители Екатеринослава. Монумент пережил бурные времена гражданской и Второй мировой войны. В поэта стреляли нацисты – пулевые отверстия до сих пор видны на памятнике. Затем оккупанты попытались отправить бронзовый бюст в переплавку. Пушкина спрятали работники трамвайного депо, а после войны вернули на прежнее место.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре может появится памятник «Байрактару»: где он будет.

Поделиться: