Валят «вагнеровцев», но боятся укола: как в Днепре спасают раненых защитников

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

На страницах «НМ» продолжается серия репортажей из горячих точек медицинского фронта – днепровских больниц, где поднимают на ноги раненых защитников Украины.

Медицинское единение

В одной из крупнейших больниц города мы пообщались с представителями разных звеньев большой цепи: заведующим отделением, врачом и медбратом. У каждого свои обязанности и своя зона ответственности, но все, не сговариваясь, отметили: с усталостью после значительно увеличившихся смен помогает бороться осознание того, что они вносят вклад в будущую победу. И самое большое богатство для врача – когда пациент, привезенный на каталке, выходит из отделения на своих ногах. Такой жизнеутверждающий мотив прошел красной нитью через весь наш визит.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

Заведующий отделением хирургии Сергей проводит параллели между тем, как в борьбе с агрессором объединилась вся страна, и консолидацией его коллег абсолютно разного профиля. Бойцы поступают в больницу с комплексными проблемами: ранение влечет за собой не только необходимость операционного вмешательства, а приводит к проблемам с ушами, глазами, неврологическим состоянием. Пациента невозможно закрепить за конкретным отделением, и здесь врачи очень оперативно приходят друг другу на помощь.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

В схожем ключе высказалась врач-невропатолог Дарья: «Мы научились еще больше взаимодействовать между смежными специальностями: хирургами, лорами, офтальмологами. Понимаем, когда нужно приглашать на консультацию специалиста другого профиля. Мне приходится обследовать до 20 пациентов в день. И в нашем отделении, и в других, куда вызывают на консультации».

Дарья отмечает, что раненые поступают не только с черепно-мозговыми травмами, повреждениями конечностей и позвоночника. Много травм связаны с большими физическими нагрузками, ведь военным приходится носить тяжелое снаряжение. Это приводит к проблемам с межпозвоночными дисками и суставами.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

А еще врач отмечает, что увеличился также потом пациентов из гражданского населения. Стресс, в котором мы все живем, влияет на развитие инсультов и неврологических патологий. При этом средний возраст пациентов с инсультом снизился! Дарья говорит, что стрессовые ситуации дают толчок развитию проблем с сосудами и сердечных заболеваний. Приходится прибегать к помощи психиатров, психологов.

Валят «вагнеровцев», но боятся укола

«Видеть счастливые глаза выздоровевшего пациента – непередаваемая эмоция», — у Сергея самого загорается взгляд. И с улыбкой, эмоционально жестикулируя, он рассказывает историю, подчеркивающую необычайную силу духа наших защитников.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

— Поступил к нам парень, щупленький такой, весом не больше 60 килограммов. У него была баротравма, но обнаружился еще и перелом руки. На вопрос, откуда, признался, что завалил десятерых «вагнеровцев»: трех сделал «двухсотыми», а семерых взял в плен! И показал фотографию: сидят здоровенные мужики со связанными руками…

Дарья также подарила нам историю. У ее пациента был паралич правой руки. После лечения ему предложили курс реабилитации для полного восстановления, но он сказал, что пока может дотягиваться рукой до курка, будет делать это до последнего! Бойца все же удалось уговорить пройти реабилитационное лечение…

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

После этих и других историй мы не можем без улыбки слушать медбрата Михаила, который рассказал, что некоторые военные… боятся капельниц. «Лучше под так брошусь, чем укол сделаю», — цитирует он пациентов, которые при виде крови теряют необычайное мужество, проявляемое на поле боя. Да и вообще, по наблюдениям Михаила, женский пол более спокойно относится к манипуляциям, чем мужской.

Медбрату частенько приходится убеждать бойцов в необходимости сдать анализ или поставить капельницу. Говорит, что к каждому нужен индивидуальный подход.

Волонтерство спасло две жизни

С начала полномасштабного вторжения врачи работают практически без выходных. Пациентов поступает много. Нужно моментально и определять серьезность травм, и тут же начинать оказывать помощь. Дарье приходилось брать на работу детей, а Сергей первый месяц вообще не выходил из больницы.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

«В кабинете диван, компьютер с украинским телевидением – там и отдыхаю», — говорит завотделением.

Но несмотря на такую загруженность, врачи ведут еще и волонтерскую деятельность. Сергей рассказал, что сначала коллектив медиков просто собирал деньги и передавал в ВСУ. А потом перешли на адресную помощь: появился подшефный батальон. И Сергей подарил нам еще две невероятные истории.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

— Досталась мне хорошая бундесверовская каска. Думал оставить себе на всякий случай, но отдал ее бойцу, который был у нас на лечении боец и рассказал, что потерял свою в бою. Когда я отдал каску – он радовался, как ребенок долгожданной игрушке. А через некоторое время приезжает с бутылкой виски. Оказывается, на их позицию прилетел снаряд, и осколок, ударив по каске, отскочил в сторону. А это сохраненная жизнь…

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

Еще в мирное время я оперировал военного из Геническа, — Сергей начинает вторую историю. – Потом мы часто общались по медицинским вопросам, и как-то выяснилось, что его подразделению не хватает бронежилетов и автомобиля. Так мы им стали собирать медикаменты, турникеты, аптечки. Нашли и бронежилет хорошего качества. И во время боя в его пластину попала пуля снайпера – тоже сохраненная жизнь. Так что наш коллектив сохранил две жизни – и я уже счастлив!

Борщ, тепло и уют

Врачам и в мирное время зачастую приходится лечить не только тела, но и души. А в военное – практически всегда. У каждого бойца своя история, они крайне неохотно делятся пережитым. Некоторые и вовсе держат страшные мысли, не желая чувствовать себя беспомощным после необходимой порой ампутации.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

— Стараемся, чтобы мысли у ребят были только позитивные, — говорит Сергей. — Уверяем, что все восстановим: и конечности, и нервы. И будет человек ходить. Если в процессе лечения они видят результат и отношение, такие мысли отбрасывают.

Как в Днепре спасают раненых защитников - Наше Мисто

Вообще, ребята поступают к нам очень уставшие. Как только принял душ, переоделся в чистое – другой человек. На передовой им не хватает тепла и уюта. И коль уж боец попал к нам, нужно его окружить заботой. Кому-то просто борща домашнего хочется, кто-то очки потерял или телефон. Им нужно лечиться и отдыхать.

Михаил Польский

Поделиться: