Компенсация за разрушенное жилье: как и года можно будет получить

Ксения Куземко
    -
Как украинцам будут компенсировать разрушенное оккупантами жилье

Враг стирает с лица земли села и целые города Украины. Но даже в относительно спокойных регионах, далеких от основного театра военных действий, вражеские ракеты разрушают объекты инфраструктуры и здания, в том числе жилые дома. В результате этого сотни тысяч украинцев лишились своих жилищ. Корреспондент «Наше місто» выяснил, какой алгоритм действий нужно совершить, чтоб получить возмещение.

Этап первый

Для получения компенсации первое, что нужно сделать, – подтвердить право собственности на жилье и указать его тип, площадь (хотя бы ориентировочную) и сколько человек проживало до войны. Для этого потребуются документы о праве собственности на имущество. Подойдут и любые другие, в которых указаны характеристики: технический паспорт, описания, разрешения на перепланировку, чертежи и т.д. Если же все документы были утрачены, нужно получить выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Второй важный пункт – собрать доказательства, что ваш дом был поврежден или уничтожен. Если возможно, следует самостоятельно сделать фото- и видеофиксацию – желательно с указанием времени и кратким описанием событий.

Если же вы находитесь не дома, то следует найти и сохранить новостные скриншоты из СМИ, свидетельства соседей или очевидцев и любую другую информацию. Помните: чем больше материалов будет собрано, тем лучше.

Этап второй

После сбора доказательств нужно обратиться в полицию и подать заявление о совершении уголовного правонарушения. К нему следует прикрепить документы о праве собственности и собранные подтверждения. Важно получить выписку о внесении этого заявления в Единый реестр досудебных расследований.

Этап третий

На этом этапе нужно провести техническое обследование пострадавшего имущества. Однако, как отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, процедура для владельцев частных домов и квартир отличается.

Первые должны самостоятельно обратиться в частную или государственную организацию, которая будет проводить такие работы.

Что же касается многоквартирных домов, то для них процесс оформления заявки намного сложнее. Дело в том, что владелец квартиры одновременно является и совладельцем всего дома. Поэтому все решения должны приниматься коллективно.

Чтобы провести оценку, представитель многоквартирного дома должен обратиться в органы местного самоуправления. Именно они и выбирают компанию, которая проведет техническое обследование, – другие документы могу попросту не признать.

Этап четвертый

Только после проведения всех предыдущих процедур человек может подавать заявления на возмещение ущерба в Дії. И для частных домов, и для квартир процедура одинаковая. Если же воспользоваться приложением возможности нет, то с заявлением можно обратиться:

  • лично через ЦНАП или другой уполномоченный орган/представителя местного самоуправления;
  • через нотариуса, владеющего правами государственного регистратора.

Когда и сколько украинцы смогут получить денег за свое жилье

По словам народного депутата Елены Шуляк, максимальная сумма компенсации за уничтоженное имущество не будет превышать стоимость 150 кв м. за один объект недвижимости. А стоимость 1 кв м. площади будут рассчитывать по методике, которую разработает Кабмин.

Однако пока что Верховная Рада только в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Поэтому нормы могут измениться ко второму чтению. По факту же сейчас никаких алгоритмов, а тем более самих выплат, нет.

Напомним, во вторник, 31 мая, Национальный банк страны постепенно начал повышать цены на валюту. Курс американского доллара остается на отметке в 29,25 гривны. А вот европейская валюта в цене выросла, и сегодня будет стоить 31,50 гривны.

Поделиться: