В Украине подешевеет жилье: чего ждать от рынка

Яна Коваль
    -

В Украине произойдет «ошеломляющее» падение цен на недвижимость после войны. Такая ситуация пройдется в течение нескольких лет, так как экономическая ситуация будет оставаться сложной. Об этом в статье для ZN написали Людмила Симонова, президент фирмы IRE и Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса и кандидата экономических наук. Подробнее расскажет «Наше місто«.

«По нашим оценкам, падение цен будет ошеломляющим в ближайшее послевоенное время и продержится несколько лет», – написали эксперты.

Уже сейчас по их оценкам стоимость аренды жилья в Киеве упала в два раза. Похожая ситуация и в продажах жилья. Средние цены в Киеве сейчас колеблются в пределах 10–12 тыс. грн ближе к центру и даже в близлежащих районах. В Харькове эти цены составляют 7–8 тыс. грн за квартиру в месяц.

Падение цен на рынке после войны экономисты объясняют общим падением ВВП, денег в экономике будет меньше, меньше средств будут инвестировать и в рынок недвижимости.

«Хотя многие беженцы уже вернулись домой, часть тех, кто выехал из Украины, мы навсегда потеряем. Эти люди не будут участвовать в создании ВВП, не будут создавать и спрос на квартиры, поэтому давление денег на рынок недвижимости будет меньше», – добавили эксперты.

Напомним, в Украине до конца 2022 года минимальную пенсию пересчитают еще три раза. Таким образом, средняя пенсия составит 4500 гривен и будет на 15% больше фактического прожиточного минимума, который есть сейчас.

Поделиться: