Оспа обезьян захватывает Европу: грозит ли вирус Украине

Валерия Доброта
    -
Оспа обезьян - Наше Мисто

По миру семимильными шагами распространяется новый опасный вирус. Как минимум восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьяны в последние несколько дней. За пределами Европы вирус зафиксирован в Австралии, Канаде и США. На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян. В ФРГ власти заявили, что нынешняя вспышка уже может считаться крупнейшей из имевших когда-либо место в европейском регионе.

В Украине МОЗ пока ничего не сообщает ни о самом вирусе, ни тем более о зарегистрированных случаях. Тем не менее, сейчас во всем мире находятся миллионы украинцев, которые сбежали в Европу, США, Канаду и другие страны от войны. Многие возвращаются домой. Так что, угроза появления нового опасного для человека заболевания вполне реальна и в нашей стране, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ББС Ньюс.

Оспа обезьян - Наше Мисто

Что такое оспа обезьян

Как и обычная оспа, оспа обезьян причисляется к ортопоксвирусам — оспенным вирусам. Впервые эту болезнь зафиксировали в некоторых околотропических регионах Центральной и Западной Африки в 1958 году.

Уже в тот момент это заболевание было крайне редким, считается, что оно возникло у земляных белок, позднее передалось обезьянам, а уже от них перекинулось на людей. Из тех случаев, которые были задокументированы, было известно, что болезнь поражала в основном подростков до 16 лет.

Симптомы

  • — передается тактильным и воздушно-капельным путем;
  • — инкубационный период болезни – от 5 до 21 дня;
  • — проявляется температурой, болями в спине и мышцах, ознобом и усталостью (лихорадка), сыпью по всему телу, волдырями с гноем. В большей части случаев заболевание проходит вполне легко и исчезает самостоятельно через несколько недель.
  • — уровень смертности от оспы обезьян составляет от 4% до 22%. Средний уровень смертности заболевших оценивается в 10%. Тяжелее всего оспу переносят дети, а умирают преимущественно те, кто не имеет вакцинации от натуральной (обычной) оспы.

Как защититься от оспы обезьян

Специальной терапии и вакцинации против этой болезни не существует. Но врачи считают, что прививка от нормальной оспы также относительно хорошо защищает от оспы обезьян.

Большинство случаев, о которых до сих пор сообщалось, касаются мужчин, имевших сексуальные контакты с другими мужчинами.

Поделиться: