Что известно по «Азовстали» на утро 17 мая

Ксения Куземко
    -
Что известно по "Азовстали" на утро 17 мая

Вчера с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе выехали автобусы с украинскими военными. 53 тяжелораненых украинских военных вывезено в Новоазовск, еще 211 бойцов — в Оленевку. Их планируют вернуть на подконтрольную Киеву территорию через процедуру обмена. Корреспондент «Наше місто» подытожил, что известно по поводу «Азовстали» на утро 17 мая со ссылкой на телеграм-канал «Политика Страны».

Что известно:

1. Украинское командование приняло решение прекратить сопротивление на Азовстали, чтоб сохранить жизни украинских военных.

«Был отдан приказ командирам подразделений, которые находятся на «Азовстали», сберечь жизни личного состава», — заявляет Генштаб.

2. Первый этап прошёл сегодня. С Азовстали вышли 264 военных, которых сейчас разместили на территории «ДНР»: 53 раненных в больнице в Новоазовске, 211 — в Еленовке. Далее таким же образом выведут и остальных.

3. Как заявляет замминистра обороны Украины Анна Маляр и Генштаб ВСУ, они будут обменены на российских  военнопленных. Но сроки обмена не называются.

4. Российская сторона об обмене пока ничего не говорит. Украинских военных в российских СМИ называют пленными, а произошедшее — сдачей в плен. Украинская сторона выражение «сдача в плен» старается избегать.

5. После того, как Азовсталь покинет последний украинский военный битва за Мариуполь будет считаться законченной. Что уже в российских СМИ преподносится как огромная победа и, возможно, станет поводом для «зрады» в Украине. В тоже время очевидно, что в условиях, когда военная деблокада города невозможна, альтернатива прекращению сопротивления была только одна — гибель всего гарнизона. Украинское военное и политическое руководство выбрало сохранение жизни военных. Получив, возможно, обещания по обмену.

Напомним, глава Апостоловской громады Андрей Оса рассказал, что благодаря результативной работе ВСУ на херсонском направлении, в регионе ситуация спокойная и контролируемая.

Поделиться: