В Днепропетровской области создали «Бандера-мобиль» для военных

Редакция "Наше мiсто"
    -

«Z-уничтожитель» — так прозвали свой военный багги инженеры-инноваторы из компании СoolOn, что в Кривом Роге, сообщает «Наше Місто».

В мирное время они успешно разрабатывали отечественные электрические грузовики. С началом войны помогают украинской армии:

«Сейчас мы переключились на производство того, что необходимо военным», — говорит руководитель СoolOn Виталий Брызгалов

Вместе с командой волонтеров из Кривого Рога смогли быстро разработать и создать легкий и маневренный автомобиль-багги для военных.  Получилась простая в изготовлении машина, которую можно массово собирать в условиях войны. А цена багги — намного ниже иностранных аналогов.

«Хотим помочь нашим военным, чтобы в их распоряжении были легкие, маневренные, мобильные машины», — говорит один из авторов идеи, волонтер Денис Дубов

Багги для военных может служить для разных целей: разведка, эвакуация раненых и даже борьба с вражеской техникой: на крышу такой машины можно установить небольшой ракетный комплекс, к примеру, «Стугну» или «Джавелин», поясняет конструктор Иван Бабич

«Бандера-мобиль» от криворожских мастеров, которые назвали его «»CTRL-Z», или «Z-уничтожитель» — легкий в производстве, собирается из доступных деталей, поэтому относительно дешевый: себестоимость первой модели составила порядка 60 тыс.грн. Последующие экземпляры могут быть еще дешевле, сообщают создатели багги

Для того, чтобы снизить затраты на производство, умельцы использовали доступные запчасти. Силовой агрегат и рулевую систему взяли из классических «Жигулей» — благо, в Украине заслуженных автомобилей ВАЗ много. А вот подвеску и другие элементы серьезно усилили. В основе багги — сварная рама из металлического профиля.

 «Бандера-мобиль» для военных - новости Днепра

На быструю и маневренную машину можно прикрепить противотанковый ракетный комплекс, пулемет или иное вооружение. Спрос среди подразделений ВСУ на такие багги  очень большой, отмечает руководитель компании СoolOn Виталий Брызгалов.

На изготовление пробной модели ушло две недели. Результат впечатлил и самих авторов, и военных.

«Параллельно проектируем новую  машину, учитывая спрос и полученный опыт»,  — отмечает Брызгалов

 «Бандера-мобиль» для военных - новости Днепра

Кроме того, волонтеры и инженеры хотят распространить чертежи шасси по всей Украине для того, чтобы такие машины  можно было одновременно собирать в нескольких местах, подстраиваясь под конкретные нужды военных.

Сейчас инноваторы работают над более мощной модификацией своего багги с дизельным двигателем, а также прорабатывают вариант с полным приводом

Мастера из Кривого Рога приглашают всех желающих помочь их команде — материалами, ресурсами и рабочими руками. Специалисты отмечают: для отделки машин нужны краски цвета хаки, оливкового и песочного — такая помощь будет очень полезна мастерам.

Кроме того, поддержать инженеров, которые делают багги для защитников Украины, можно финансово — вот их платежные карты:

Моно 5375414100880987

Приват 4149629312269061

Знай наших!

Уникальный электрогрузовик из Кривбасса

Еще до войны компания CoolOn из Кривого Рога разработала и создала уникальный электрический грузовой автомобиль. Машина должна была выйти на рынок в 2022 году по цене 16 тыс.долл.

Большинство элементов автомобиля разработаны собственными силами, при создании электрогрузовика использовались современные материалы и технологи. Самой сложной и затратной частью машины стал аккумулятор – его закупили в КНР (40% в структуре себестоимости)

Создатели электрогрузовика смогли максимально упростить операции по изготовлению и планировали производить до 2 тыс. единиц в год. Будем надеяться, что после победы все планы инноваторов из компании CoolOn успешно реализуются

По материалам СМИ

Поделиться: