Вероятна двойная пандемия: спасет ли днепрян от гриппа прививка от коронавируса

Юлианна Кокошко
    -
Спасет ли от гриппа прививка от коронавируса - новости Днепра

62-летняя днепрянка Евгения Расщупкина еще в середине лета вакцинировалась от Covid-19. Как только в свободном доступе появились вакцины разных производителей, она выбрала Pfizer. С наступлением дождливой осени задумалась: нужно ли прививаться еще и от гриппа? Возможно, вакцина от COVID-19 защитит? К тому же от короны прививки бесплатные, а чтобы привиться от гриппа, нужно выложить несколько сотен гривен. Может, ни к чему лишние расходы? После консультации со своим семейным врачом Евгения Игоревна приняла решение: вакцинация от гриппа необходима точно так же, как и от коронавируса. Особенно для нее — диабетика со стажем.

Вероятна двойная пандемия

Сегодня в Украине у всех на устах пандемия COVID-19. Однако всем давно известный и очень коварный грипп тоже никто не отменял – с приходом холодов наступает его сезон. Как защитить себя от этого распространенного и опасного заболевания? Грипп – это инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают нос, горло и иногда легкие. Он может вызывать заболевания, протекающие в легкой или тяжелой форме, а в ряде случаев, в сочетании с другими болезнями, может привести и к смерти. В среднем в год в Европейском регионе ВОЗ от гриппа умирают около 70 тысяч человек.

Спасет ли от гриппа прививка от коронавируса - новости Днепра

 Зимой 2020–2021 годов уровень заболеваемости гриппом был очень низким. Это объясняется тем, что меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса, позволили сократить распространение и других респираторных заболеваний. Однако расслабляться рано. Сегодня в связи с возобновлением международного сообщения и возвращением многих стран к нормальной жизни вероятность заражения вирусом гриппа и его распространения стала выше. И в этом году люди могут быть в большей степени подвержены риску заражения вирусом. Нынешней зимой вполне вероятна двойная пандемия — гриппа и COVID-19. Такая параллельная циркуляция вирусов может повлечь серьезные последствия для больных из группы риска и увеличить нагрузку на наши больницы, которые уже и так переполнены заболевшими коронавирусом.

Риск смерти увеличивается в два раза

 Оба вируса — COVID-19 и грипп — относятся к группе высокоинфекционных респираторных заболеваний. У них есть немало общих симптомов, например, кашель, высокая температура, одышка. И даже потеря вкуса и обоняния тоже может быть свойственна как ковиду, так и гриппу. Поэтому если у вас или у ваших близких появились подобные симптомы, нужно сразу же изолироваться от окружающих. А еще — максимально быстро пройти тестирование на COVID-19. Нанести существенный вред нашему здоровью может и тот, и другой вирус.

Однако коронавирус все же с большей вероятностью может привести к осложнениям, госпитализации, а иногда и к летальному исходу. Вот почему так важно сделать тест. При этом грипп при COVID-19 осложняет общее состояние человека, а риск смерти увеличивается в два раза.

Спасет ли от гриппа прививка от коронавируса - новости Днепра

 — Сейчас — самое благоприятное время, чтобы сделать прививку от гриппа, — напоминает Надежда Сальник, медицинский директор КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №1». – В аптеках нашего города продаются три вакцины: «Инфлувак» (Нидерланды), «Джиси Флю» (Южная Корея) и «Ваксигрипп» (Франция). Обратите внимание: прививки от гриппа делаются не в пунктах вакцинации от COVID-19, а в манипуляционных кабинетах в амбулаториях. Схема такая: необходимо связаться со своим семейным врачом, сообщить ему, что вы хотите вакцинироваться, определиться с датой. Затем приобрести в аптеке вакцину и в течение двух часов после этого сделать прививку. В медицинский кабинет, где делают прививки, вакцину лучше всего привезти в сумке-холодильнике — ее можно взять напрокат в аптеке. Противопоказанием для прививки от гриппа являются ОРВИ, если вы болеете в настоящий момент, или аллергия на куриный белок, который входит в состав многих вакцин. Обычно люди, которые в детстве делали необходимые прививки, во взрослом возрасте уже знают, есть ли у них такой вид аллергии.

ВОЗ рекомендует вакцинироваться от гриппа практически всем, но в первую очередь – тем, кто относится к одной из пяти групп риска. Это медицинские работники, которые чаще других сталкиваются с гриппом. У них больше шансов передать инфекцию другим людям, в том числе пациентам, подверженным риску тяжелого течения заболевания. Кроме того, это люди старше 65 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, например, диабет, заболевания легких или сердца, а также беременные женщины, дети в возрасте до пяти лет, которые чаще переносят заболевание в более тяжелой форме и могут заразить других, в том числе пожилых родственников. Прививка защищает от двух основных типов вируса — грипп А и грипп В, которые приводят к ежегодным эпидемиям.  

Безопасны ли вакцины против гриппа?

Спасет ли от гриппа прививка от коронавируса - новости Днепра

Уже более 60 лет люди во всем мире делают прививки против гриппа. При этом национальные органы по надзору в сфере обращения лекарственных средств тщательно изучают каждую вакцину перед тем, как выдать соответствующую лицензию. Побочные эффекты при вакцинации от гриппа бывают очень редко.

Как и в случае с коронавирусом, вакцинация против гриппа — это лучшее средство для профилактики заболевания, а также снижения риска серьезных осложнений и смерти. Эффективность вакцин зависит от возраста человека, его состояния здоровья, а также штаммов вируса, которые будут циркулировать этой зимой. Обычно уже через две недели после прививки мы защищены от вируса примерно на 60% — вакцина начинает действовать. При этом стоит учитывать, что вакцины против гриппа и COVID-19 абсолютно разные, одна не заменяет другую. А вот делать и ту, и другую прививку одновременно можно — ВОЗ считает допустимым введение обеих вакцин людям в ходе одного приема.

Спасет ли от гриппа прививка от коронавируса - новости Днепра

Точно так же, как и ковид, грипп относится к группе респираторных вирусных инфекций. Заражение ими может проходить одинаково – в основном в результате вдыхания вирусных частиц, попавших в воздух во время кашля, чихания, речи или дыхания инфицированного человека, а также при контакте с вирусами, находящимися на зараженных поверхностях. То есть к гриппу применимы те же меры защиты, что и от COVID-19. Регулярно мойте руки, при необходимости носите маску, соблюдайте безопасную дистанцию с людьми — не менее одного метра, избегайте закрытых, замкнутых и переполненных помещений, обеспечивайте хорошую вентиляцию помещений, регулярно проветривайте их. Если вы все-таки заболели, кашляйте или чихайте в салфетку или в сгиб локтя, а не в ладонь, чтобы не распространять заболевание.

Поделиться: