Не умрете — так сядете: в Днепре мошенники наживаются на липовых ковид-сертификатах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Не умрете - так сядете: в Днепре мошенники наживаются на липовых ковид-сертификатах

Не секрет, что войны и пандемии для многих становятся инструментом для заработка. Так и в разгар пандемии коронавируса. Сеть заполонили предложения о продаже липовых справок и ковид-сертификатов. На радость антипрививочников, мошенники даже предлагают фейковые аккаунты в сервисе «Дія». Покупая липовый сертификат, вы рискуете оказаться в реанимации или умереть. Если выживете, скорее всего, станете фигурантом уголовного дела.

ЛОВЯТ ДАЖЕ ПОЛИТИКОВ

Не умрете - так сядете: в Днепре мошенники наживаются на липовых ковид-сертификатах

Онлайн-торговля поддельными медицинскими документами в Украине не является чем-то новым. На запросы вроде «купить медицинскую справку» поисковик выдает множество сайтов, предлагающих фальшивые сертификаты на все случаи жизни – от заключения психиатра и освобождения от физкультуры до справок о беременности.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко и ее сестра Вера использовали поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса при въезде в Украину. Сообщение о задержании двух женщин было опубликовано 22 октября на сайте Национальной полиции Украины. Несколькими днями ранее при проверке документов у двух женщин в аэропорту «Борисполь» пограничники обнаружили «сертификаты вакцинации против COVID-19 с явными признаками подделки». «Установлено, что одна из фигуранток была народным депутатом», – отмечается в публикации.

ТОРГУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ И НЕ БОЯТСЯ НАКАЗАНИЯ

Не умрете - так сядете: в Днепре мошенники наживаются на липовых ковид-сертификатах

Какая же ответственность за такие деяния?

– Для тех, кто подделывает сертификаты о вакцинации, предусмотрена ответственность от штрафа до 17 тысяч гривен до пяти лет лишения свободы, – комментирует представить полиции Виталий Биловол. – Для человека, который использует поддельную справку, также предусмотрена уголовная ответственность. Ему грозит наказание от штрафа в 850 гривен до двух лет ограничения свободы.

Также эти люди устраивают игру в русскую рулетку с собственным здоровьем. По факту подделки ковид-сертификатов в Украине открыто около 100 уголовных производств. В Минздраве анонсируют подготовку законопроекта об усилении за это ответственности.

К примеру, недавно жителям Днепра предлагали поддельные сертификаты о вакцинации. Двое граждан изготавливали их и вносили данные в базу МЗУ без проведения вакцинации. 44-летняя сотрудница медицинского учреждения организовала схему изготовления поддельных документов. Посредником выступал ее 27-летний сообщник. За псевдовакцинацию с внесением в базу их клиенты платили 6000 гривен, без внесения – 1500 гривен.

Получить сертификат международного образца с внесением в базу данных МЗУ и без внесения они предлагали через мессенджер. По месту работы и жительства были изъяты мобильные телефоны, банковские карты, образцы сертификатов о вакцинации и «черновые» записи. Сейчас правоохранители устанавливают тех, кто воспользовался услугами фигурантов. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 362 УК.

СПРОС РОЖДАЮТ АНТИВАКСЫ

Не умрете - так сядете: в Днепре мошенники наживаются на липовых ковид-сертификатах

Увы, можно найти массу предложений как в Фейсбуке, так и в Telegram-каналах. Для заказа сертификата нужны паспортные данные, ИНН для внесения документа в электронную базу и желаемая дата прививки. Некоторые сервисы предлагают даже вакцину на выбор.

Спрос на поддельные ковид-сертификаты эксперты объясняют антивакцинаторскими настроениями в Украине. Опрос, проведенный фондом «Демократическая инициатива» совместно с Центром политической социологии, показал, что 56% украинцев не намерены делать прививки от коронавируса.

Я также попыталась найти подобный чат в Telegram, но к счастью, многие уже заблокированы. Удалось найти несколько групп из России, где предположительно торгуют такими сертификатами.

В Фейсбуке я написала нескольким лабораториям по всей Украине с фейкового аккаунта, чтобы не выдать, что я журналист. К счастью, все лаборатории порядочные – корректно отвечали, что такие услуги они не предоставляют, даже когда я пыталась убедить, что не могу вакцинироваться по медицинским показаниям.

Автор Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ

Поделиться: