Жертвоприношения и бесовство: в Днепре церковь сделала заявление по Хэллоуину

Редакция "Наше мiсто"
    -
Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

В последние годы в Украине можно наблюдать тенденцию к празднованию Хэллоуина. В последние дни октября витрины магазинов украшаются разными жуткими атрибутами. В крупных ТРЦ обустраиваются целые залы с чучелами ведьм и разной демонической силы. На прилавках можно увидеть разные сувениры с изображением колдунов, черепов и прочей нечести. Весь этот сатанинский шабаш маскируется по христианскому названию «День всех святых».

Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

Но у этого праздника нет ничего общего с христианством. Он является продолжением древней языческой традиции поклонения нечистым злым духам, и откровенным оккультизмом. Хотя нынешние празднования носят более коммерческий характер, и не сопровождаются принесением жертв бесам, однако их идейное содержание сохраняется и по сей день. В Дніпровська єпархія Православної Церкви України рассказали краткую историю этого праздника и стоит ли христианам его отмечать.

Немного истории

Существуют разные мнения по поводу его происхождения, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что Хэллоуин берет свое начало от племен древних кельтов. Они ассоциировали конец октября со смертью, ведь в этот период становилось прохладно, дни укорачивались, а с деревьев опадали листья. По этому поводу кельтские жрецы-друиды веровали, что их языческий бог солнца Мак Олла терял свою силу, а бог смерти Саман наоборот исполнялся силой и становился полноценным властителем природы. Также они верили, что именно в этот день (который в наше время приходится на 1 ноября) этот бог забирал души всех умерших людей в свое царство. По поверью, в это день он позволял всем душам посетить свои дома, в которых они жили.

Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

Народ считал, что этот процесс был связан с открытием адских ворот, из которых могли выйти разные демоны. Это вызвало большой ужас. Поэтому для защиты людей жрецы устраивали различные жертвоприношения богу смерти, чтобы удовлетворить его и защитить себя от деяний злых духов. Таким образом, эти жертвоприношения были своеобразным поощрением бесов. Все происходило ночью. Принесение жертвы сопровождалось массовым гулянием и переодеванием в темную одежду или кожу жертвенных животных, с целью отогнать бесов и удовлетворить Самана. Так установился праздник в честь бога тьмы Самана.

Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

По этому поводу возникло немало традиций, по которым народ пытался угодить бесам и помочь душам умершим перейти в другой мир. Эти традиции являются главными атрибутами Хэллоуина. В частности, самый главный символ – тыква со свечой внутри. Вырезанное в ней лицо должно было отгонять злых духов, а зажженный внутри тыквы светильник – просвещать душам умершим путь в другой мир. Сама же тыква символизировала проклятую душу некоего грешника Джека, от которого он и получил свое название – Джек-фонарь. Согласно легенде этот Джек был проклят богами, и за это его душу не приняли ни в рай, ни в ад, а оставили бродить по Земле.

Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

Бесовские костюмы, в которые сейчас часто одеваются во время празднования Хэллоуина, тоже были непосредственным атрибутом жертвоприношения.

Церковь сделала заявление по Хэллоуину - новости Днепра

Выражение «конфеты или смерть», которое мы неоднократно слышали в разных сериалах или мультфильмах, также взято с тех пор. По легенде, если злой дух все-таки попал в дом, то его необходимо было задобрить гостинцами, разными сладостями и фруктами. Если гостинцы понравились бесу, он проходил мимо дома и шел дальше, выискивая всех, кто не успел переодеться или принести жертву.

Позиция Церкви

С принятием христианства Западная Церковь пыталась искоренить эти сатанинские обычаи. Для этого Католическая Церковь установила в этот день праздновать память всех святых, отчего нынешний праздник получил новое название «Halloween» сокращен от «All Hallows Even» — «Вечер всех святых».

В Православной Церкви День всех святых отмечается в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы. Поэтому православные христиане, считающие, что, переодевшись в бесов в последнюю ночь октября, они празднуют День всех святых, глубоко ошибаются. Таким образом они участвуют в оккультных языческих празднованиях в честь злых и темных духов, что для христианина не что иное, как открытое богохульство.

В ПЦУ считают, что такое поведение свидетельствует о непонимании основ христианского вероучения. Ведь Спаситель Господь Иисус Христос своими страданиями, смертью и славным Воскресением победил смерть и дьявола. Поэтому праздновать Хэллоуин однозначно не стоит.

Поделиться: