Поэтесса подземки: в Днепре в метро работает уникальная женщина (интервью)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В метро работает уникальная женщина (интервью) - новости Днепра

Валентина Дацко — слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики службы подвижного состава КП «Днепровский метрополитен». А еще она — поэтесса.  

— Первое стихотворение я написала в шестнадцать лет, — вспоминает Валентина. — Это была детская влюбленность без конкретного объекта. Томление души подвигло взяться за перо. Когда все гладко — не то состояние. Все-таки поэту нужны эмоции, страдания. Сейчас люди часто просят меня написать поздравление для кого-то, я всегда учитываю даты, какие-то особенности: где родился, что любит. И все это стараюсь вложить в поэзию.

Встречайтесь, пока живы

Валентина родом из Днепра, как и ее родители. Они рано поженились — в 19 лет.

В метро работает уникальная женщина (интервью) - новости Днепра

— Раньше в армии служили четыре года, — рассказывает она. — Отец отправился служить в Кронштадт и остался там. У него новая семья. Сейчас, понимаю, что он был молодым парнем. Четыре года в Ленинграде. Не каждый может сохранить верность, несмотря на то, что родился ребенок.

Раньше Валю задевало, что папа приезжал навещать мать и сестру в Днепропетровск, а с дочерью не встречался.

— Позже я работала с его двоюродным братом — моим крестным, он часто ездил к отцу, — рассказывает она. — Однажды, когда у меня уже были свои дети, отец захотел со мной увидеться. Но просил, чтобы я лично его пригласила. Я ответила: «Я его первая не бросала!» Сейчас жалею об этом. Мне тогда не хотелось быть слабой, боялась, что увижу его и расплачусь.

Спустя годы, когда коллега женщины поехал в Ленинград, она попросила его позвонить отцу и передать привет. Он позвонил. А дочь отца ответила: «Она же не хотела его видеть, а он уже умер».

Макаров — тактичный, Янгель — красивый

Валентина начала работать в шестнадцать лет: пришла на «Южмаш», не закончив девятый класс.

— Маме нужно было помогать, — вспоминает она. — В отделе кадров с меня взяли расписку, что я обязательно буду учиться в вечерней школе. И еще позвонили моему начальнику: «Куда ты ее берешь? Ей 16 лет, а у тебя там электричество». Он ответил: «Ничего, научим».

Так, с его легкой руки Валентина Дацко проработала на заводе 29 лет — до 1995 года.

— В то время там работал легендарный Александр Макаров, очень вежливый и тактичный человек, всегда со всеми здоровался, — рассказывает женщина. — На нашей территории было КБ, где в то время работал еще один легендарный человек — Михаил Янгель. Я его хорошо помню. Это был очень красивый мужчина.

Пришлись ко двору

90-е годы были тяжелыми, заводы закрывались, зарплата на ЮМЗ была маленькой. К тому же Валентине Дацко приходилось далеко ездить: из тупика в тупик — с Паруса на Рабочую.

— Когда я увидела объявление о вакансиях в метрополитене, мы с подружкой решили сменить место работы, — рассказывает она. — С нами поговорили, увидели, что есть большой опыт работы, и сказали ожидать. Долгое время ответа не было. Тогда подружка туда пошла. Обо мне тоже спросила. Мне предложили работать слесарем подвижного состава. Я никогда не занималась ремонтом приборов. Подружка не растерялась: «Ничего, научимся».

Девушки рискнули и в итоге прошли все собеседования. Их принимал начальник метрополитена Олег Котляров и начальник депо из Харькова Владимир Засядько.

— Они говорили с каждой и в результате сказали: «Это наши люди», — вспоминает Валентина Дацко. — Нас взяли на работу. И с 1995 года я работаю в службе электродепо слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Я ни разу не пожалела об этом решении.

Ждем открытия «Театральной»

Открытие метро в декабре 1995 года проходило торжественно. На площадке перед станцией «Коммунаровская» (ныне — «Покровская» — ред.) свою речь произносил тогдашний президент Леонид Кучма, с неба спускались парашютисты.

— К тому времени здание, где мы работаем, достроили, но было много бытовых проблем: мебели не хватало, жуткий холод зимой в помещении, — вспоминает Валентина. — Теперь, конечно, все уже изменилось, у нас комфортные условия работы. А еще наша гордость — прекрасный сад с фруктовыми деревьями, где мы отмечаем наши праздники всем коллективом.

Сейчас много спорят о том, нужно ли метро нашему городу. У нашей землячки нет ни малейших сомнений по этому поводу.

— Я живу как раз вдоль линии метро, — говорит она. — Раньше, когда было пять заводов и открыли метро, работники могли добираться за 20 минут. На автобусе — это уже 45 минут. Причем в 47-й автобус было сложно втиснуться, он даже не останавливался на всех остановках. Я рада, что сейчас строят новые станции. Мы все ждем открытия «Театральной».

Окрестил Олег Котляров

Поэтессой метрополитена Валентину Дацко назвал начальник Олег Котляров.

— У меня есть сборник стихов, посвященных метрополитену, — делится она. — Я писала для наших праздников, юбилеев, значимых дат. Есть даже песня, которую на мотив «Голубого вагона» исполнил наш хор. Да, у нас есть свой хор, он хороший. Котляров это все начал. Меня он называл поэтессой метрополитена. Когда я это слышу, не знаю куда спрятаться. Можно как-то поскромнее.

Валентина не любит публично читать свои стихи. Говорит, что очень замыкается.

— Сейчас я продолжаю писать для наших праздников, а эту песню наш хор исполняет до сих пор, — радуется она. — Из-за пандемии последний год мы не проводили концерты и спортивные мероприятия, теперь это все возобновляем. Будем снова отмечать все наши праздники, у нас творческий и дружный коллектив. Покрову мы всегда проводим вместе с коллегами в нашем саду.

Метрология — женское дело

Валентина признается, что ее муж не знает ни одного ее стиха и никогда их не читал. Но он говорит, что жена — молодец. Возможно, в таком безусловном одобрении и кроется секрет семейного счастья?

— Мы поженились рано, в 18 лет, вместе уже 53 года, — рассказывает поэтесса. — Я посвятила мужу обращение в стихах, есть такое четверостишье: «Жизнь семейная — счастье и мука, В чем-то радость, а в чем-то и гнет. Кто постигнет — всю эту науку, тот спокойно всю жизнь проживет».

Много стихов женщина посвящает дочке. И она любит мамины стихи. А сын перенял от мамы поэтический талант: когда был влюблен, писал стихи своей девушке, потом — жене.

Валентина работает в электродепо уже 26 лет.

— Занимаюсь метрологией, проверяю и контролирую работу измерительных приборов, — делится она. — Как правило, это манометры — приборы для измерения давления в поездах, котельной, их в депо много. Слежу за тем, чтобы все поверки были в срок, все исправно работало. Ведь от этого напрямую зависит безопасность. Возможно, звучит все сложно, но это прекрасная работа для женщины, спокойная, без нервов.

Всем девочкам, которые думают над выбором профессии, наша землячка советует выбирать метрологию. К тому же она востребована сейчас практически в любой отрасли.

Алиса ВИНОГРАДОВА.

Поделиться: